Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106021
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFILLAILI, Syafrilia-
dc.contributor.authorNINGTYIAS, Farida Wahyu-
dc.contributor.authorSULISTIYANI, Sulistiyani-
dc.date.accessioned2022-03-28T01:20:35Z-
dc.date.available2022-03-28T01:20:35Z-
dc.date.issued2020-10-01-
dc.identifier.govdocKODEPRODI2110101#Kesehatan Masyarakat-
dc.identifier.govdocNIDN0009108002-
dc.identifier.govdocNIDN 0031016601-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106021-
dc.description.abstractGerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan suatu usaha untuk meningkatkan konsumsi ikan serta perbaikan gizi masyarakat melalui konsumsi produk perikanan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung GEMARIKAN adalah dengan melakukan modifi kasi pengolahan ikan untuk menambah variasi produk perikanan maupun memperkaya kandungan gizinya. Bahan yang digunakan dalam modifi kasi produk perikanan pada penelitian ini adalah ikan nila dan tepung ampas tahu yang kemudian diolah menjadi bakso ikan nila. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh penambahan tepung ampas tahu terhadap kadar protein, kadar serat, kadar air dan daya terima pada bakso ikan nila. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental menggunakan desain penelitian posttest only control group design. Hasil penelitian menunjukkan seiring peningkatan jumlah penambahan tepung ampas tahu (X0: 0 gram; X1: 5 gram; X2: 10 gram; X3: 15 gram) meningkatkan kadar protein, serat dan air bakso ikan nila. Kadar protein menjadi X0: 16,59%; X1: 16,88%; X2: 17,24%; X3: 17,42%; kadar serat menjadi X0: 0,08%; X1: 0,14%; X2: 0,25%; X3: 0,35%; dan kadar air menjadi X0: 63,63%; X1: 63,55%; X2: 63,75%; X3: 64,07%. Bakso yang disarankan adalah bakso ikan nila dengan penambahan tepung ampas tahu sebanyak 10 gram. Perlakuan ini menghasilkan bakso ikan nila yang paling banyak disukai oleh panelis dan dari segi mutu gizinya telah sesuai dengan standar mutu bakso ikan.en_US
dc.publisherBuletin Penelitian Sistem Kesehatanen_US
dc.subjectbakso ikanen_US
dc.subjectikan nilaen_US
dc.subjectseraten_US
dc.subjecttepung ampas tahuen_US
dc.subjectproteinen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu Terhadap Kadar Protein, Kadar Serat, Kadar Air dan Daya Terima Bakso Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKM_SULISTIYANI_JURNAL_PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP.pdf2.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.