Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105753
Title: Enkapsulasi Cabai Merah Dengan Teknik Coacervation Menggunakan Alginat yang Disubstitusi dengan Tapioka Teroksidasi
Authors: PALUPI, Niken Widya
SETIADI, Pandu Khrisna Juang
YUWANTI, Sih
Keywords: alginat
coacervation
tapioka terfotooksidasi
kapsaisin
Issue Date: 1-May-2014
Publisher: Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3
Abstract: Tapioka terfotooksidasi digunakan sebagai bahan pengkapsul untuk mensubstitusi alginat pada enkapsulasi cabai merah (Capsicum annum L.) yang didalamnya terkandung senyawa aktif kapsaisin menggunakan teknik coacervation (sistem gelasi ionik). Substitusi tapioka terfotooksidasi terhadap alginat dilakukan dengan konsentrasi yang berbeda (0%, 25%, 50%, dan 75%) serta suspensi dilakukan dengan konsentrasi yang berbeda pula (5% dan 10%). Kapsul cabai merah yang dihasilkan dikarakterisasi rendemen, warna, ukuran kapsul, kadar air, tekstur, kadar kapsaisin, efisiensi enkapsulasi dan loading capacity. Pensubstitusian tapioka terfotooksidasi dan perbedaan konsentrasi mempengaruhi efisiensi enkapsulasi. Pada konsentrasi substitusi tapioka terfotooksidasi 50% dengan konsentrasi suspensi 5% efisiensi enkapsulasi mencapai 29,409% dan konsentrasi suspensi 10% sebesar 22,832%. Peningkatan konsentrasi substitusi tapioka terfotooksidasi terhadap alginat maka nilai rendemen semakin meningkat dan semakin tinggi konsentrasi suspensi kapsul cabai merah akan meningkatkan rendemen, kadar air, dan loading capacity.
Gov't Doc #: Kodeprodi#1710101#TehnikHasilPertanian
NIDN#0005027804
NIDN#0008076506
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105753
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.