Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105657
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WIYONO, Andi Eko | - |
dc.contributor.author | HERLINA, Herlina | - |
dc.contributor.author | SETYAWATI, Riski Mulya | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T05:15:04Z | - |
dc.date.available | 2022-01-25T05:15:04Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI1710102#Teknologi Industri Pertanian | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN760018013 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105657 | - |
dc.description.abstract | Daun tembakau mengandung flavonoid yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan dan pengembangan produk handsanitizer herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji atribut mutu, mengetahui karakteristik, dan memformulasikan gel handsanitizer herbal dari ekstrak daun tembakau. Penentuan atribut mutu produk ditentukan berdasarkan hasil survei, sedangkan pembuatan produk dilakukan atas hasil percobaan laboratorium. Formulasi AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY JOURNAL ISSN : 2599-0799 (print) ISSN : 2598-9480 (online) Accredited SINTA 5 No.85/M/KPT/2020 Agroindustrial Technology Journal Vol.5 No.1 (2021) 54-65 DOI : http://dx.doi.org/10.21111/atj.v5i1.5773 55 penambahan CMC-Na sediaan gel hand sanitizer F1, F2, F3 secara berturut – turut yaitu 3 g, 4 g, dan 5 g. Data hasil pengujian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar serta dianalisis secara deskriptif. Penilaian atribut mutu didasarkan pada keinginan dan kebutuhan konsumen yang dijawab oleh 100 responden. Evaluasi fomulasi gel hand sanitizer F1, F2, dan F3 meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas dan daya sebar. Gel handsanitizer herbal yang diinginkan konsumen yaitu yang memiliki warna coklat muda, beraroma soft (aroma bunga dan buah), serta kesan pemakaiannya tidak lengket, lembut, dan dingin. Ekstrak tembakau kasturi yang digunakan mengandung antioksidan berupa flavonoid dengan kadar sebesar 42,50 mg/100g. Formulasi yang terbaik untuk pengembangan prototipe yaitu F2 dengan nilai pH sebesar 7,56; bersifat homogen; dan daya sebar sebesar 6,20. | en_US |
dc.publisher | Agroindustrial Technology Journal | en_US |
dc.subject | Flavonoid | en_US |
dc.subject | Tembakau | en_US |
dc.subject | Atribut Mutu | en_US |
dc.subject | Gel Handsanitizer Herbal | en_US |
dc.title | Desain Mutu Intrinsik Dalam Pembuatan Sediaan Handsanitizer Herbal Berbasis Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabacum L.) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FTP_ANDI EKO W_JURNAL_DESAIN MUTU INTRINSIK DALAM PEMBUATAN SEDIAAN HANDSANITIZER.pdf | 525.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.