Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105650
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PURBASARI, Dian | - |
dc.contributor.author | WIYONO, Andi Eko | - |
dc.contributor.author | HANDAYANI, Septy | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T05:43:01Z | - |
dc.date.available | 2022-01-24T05:43:01Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-05 | - |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI1710102#Teknologi Industri Pertanian | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0015088502 | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN760018013 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105650 | - |
dc.description.abstract | Desa Mundurejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Umbulsari, Jember, Jawa Timur, yang memiliki potensi buah lokal yang cukup melimpah dengan hasil utama diataranya pisang, jeruk dan buah naga. Berdasarkan hasil analisis situasi, diketahui bahwa masalah yang dihadapi oleh warga Desa Mundurejo, khususnya warga RW.07 adalah kurangnya pengetahuan warga terhadap teknologi pengolahan untuk diversifikasi produk olahan pangan berbasis buah lokal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengolahan produk berbasis buah lokal. Serta untuk menginisiasi dan memotivasi munculnya ide bisnis berbasis olahan buah lokal. Metode yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yaitu melakukan kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk berbasis buah lokal yaitu sirup, bolu, mie dan permen, dan juga pelatihan kewirausahaan. Evaluasi kegiatan ini berdasarkan input, proses, produk dan kepuasan peserta melalui pemberian post test dan kuisioner di akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa (1) buah lokal berupa pisang, buah naga dan jeruk dapat diolah menjadi bermacam produk yang sesuai dengan standar. 2) Buah lokal tersebut bisa diolah menjadi mie buah naga, sirup buah naga, permen buah naga, bolu pisang, sirup pisang dan permen jeruk.(3) Kegiatan pengabdian sesuai dengan kebutuhan peserta dan dapat meningkatkan motivasi wirausaha peserta pelatihan. | en_US |
dc.publisher | JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) | en_US |
dc.subject | diversifikasi; produk | en_US |
dc.subject | pengolahan | en_US |
dc.subject | buah lokal | en_US |
dc.title | Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Lokal Sebagai Sarana Untuk Menginisiasi Ide Bisnis Warga DI Desa Mundurejo Jawa Timur | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FTP_DIAN PURBASARI_JURNAL_DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN OLAHAN BERBASIS BUAH.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.