Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105647
Title: Pengaruh Perbedaan Biochar terhadap Kemampuan Menjaga Retensi pada Tanah
Authors: AGVIOLITA, Putri
YUSHARDI, Yushardi
ANGGRAENI, Firdha Kusuma Ayu
Keywords: biochar
penyerapan
pH
retensi tanah
Issue Date: 4-Apr-2021
Publisher: Jurnal Fisika Unand (JFU)
Abstract: tanah melalui penambahan biochar pada tanah. Hubungan pemberian biochar dengan meningkatnya retensi tanah dapat dilihat dari peningkatan penyerapan air dan pH. Ukuran pori-pori pada biochar dapat menambah ukuran pori-pori tanah yang dapat memaksimalkan penyerapan air, sehingga semakin besar pori-pori biochar maka semakin tinggi tingkat retensi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan ukuran permukaan pori-pori dan pH pada bahan baku biochar terhadap kemampuan menjaga retensi tanah sehingga dapat membantu mengembalikan kemampuan retensi tanah agar tanah tetap subur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk mengukur penyerapan air dengan memberi air melalui alat infus ke pot berlubang yang sudah berisi campuran biochar dan tanah, lalu mengukur pH dengan menggunkana pH for soil. Untuk mengetahui bahan baku biochar yang tepat dengan permasalahan pada tanah, maka penelitian ini menggunakan 3 biochar dengan bahan baku yang berbeda yaitu tongkol jagung, batang pepaya , tempurung kelapa. Hasil dari penelitian ini adalah campuran tanah dengan biochar tempurung kelapa yang paling banyak menyerap air, dan campuran tanah dengan biochar tongkol jagung yang memiliki pH tertinggi.
Gov't Doc #: KODEPRODI210102#Pendidikan Fisika
NIDN0020046506
NIDN 0711029103
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105647
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKIP_PUTRI AGVIOLITA_JURNAL_Pengaruh Perbedaan Biochar terhadap Kemampuan Menjaga Retensi.pdf774.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.