Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPURBOWATI, Mamik-
dc.contributor.authorSUDARTI, Sudarti-
dc.contributor.authorANGGRAENI, Firdha Kusuma Ayu-
dc.date.accessioned2022-01-24T02:02:45Z-
dc.date.available2022-01-24T02:02:45Z-
dc.date.issued2021-09-19-
dc.identifier.govdocKODEPRODI210102#Pendidikan Fisika-
dc.identifier.govdocNIDN0023016203-
dc.identifier.govdocNIDN0711029103-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105643-
dc.description.abstractKopi lanang (Peaberry) merupakan jenis kopi yang mempunyai biji berkeping satu (monokotil) dengan kafein yang kadarnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi jenis lain. Kadar kafein yang tinggi pada biji kopi bisa diturunkan dengan proses fermentasi kopi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF (Extremely Low Frequency) terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta dengan penambahan enzim -amilase. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) bertujuan mengkaji pengaruh perlakuan dengan pengulangan percobaan. Penelitian ini memiliki tujuh kelompok sampel meliputi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen variasi intensitas paparan medan manet ELF sebesar 200 µT dan 300 µT dan variasi lama pemaparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Pengukuran data hasil penelitian diambil setelah pemaparan yaitu pada hari ke-1 sampai hari ke-5 selama proses fermentasi berlangsung. Hasil penelitian menyatakan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta yang ditunjukkan dengan variasi bentuk grafik. Pemaparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT dan lama pemaparan 30 menit dapat menurunkan pH secara signifikan, sedangkan intensitas 200 µT dan lama waktu paparan 90 menit dapat menaikkan pH secara signifikan pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta.en_US
dc.publisherJurnal Kumparan Fisikaen_US
dc.subjectMedan magnet ELFen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectKopi Lanang (Peaberry)en_US
dc.subjectpHen_US
dc.titlePengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Perubahan PH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Keringen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKIP_MAMIK PURBOWATI_JURNAL_PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW.pdf943.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.