Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105631
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUFIDA, Diana Chusna-
dc.contributor.authorFA'IDHA, Adellia Fira-
dc.contributor.authorFEBIANTI, Zahrah-
dc.date.accessioned2022-01-19T02:25:30Z-
dc.date.available2022-01-19T02:25:30Z-
dc.date.issued2020-08-02-
dc.identifier.govdocKodeprodi#2010101#pendidikandokter-
dc.identifier.govdocNIDN#0018037204-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105631-
dc.description.abstractPili memiliki protein adhesin yang berperan dalam proses adhesi untuk menginfeksi sel hospes. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa protein pili S. pneumoniae 54 kDa merupakan protein hemaglutinin. Tujuan penelitian ini adalah menguji peran protein hemaglutinin pili S. pneumoniae 54 kDa sebagai adhesin. Metode: Pili S. pneumoniae diisolasi menggunakan alat pili cutter. Hasil potongan pili dilakukan SDS-PAGE untuk mengidentifikasi berat molekul proteinnya. Protein berat molekul 54 kDa diisolasi sehingga menghasilkan larutan protein. Larutan protein diuji adhesi dengan konsentrasi bertingkat untuk mengetahui indeks adhesi. Hasil: Uji korelasi Pearson diperoleh nilai p-value 0,036 (p < 0,05) dan koefisien korelasi R= -0,840. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan, sangat kuat dengan arah hubungan negatif. Analisis regresi didapatkan R2 0,997, artinya 99,7 % konsentrasi protein pili 54 kDa S. pneumoniae mempengaruhi indeks adhesi. Kesimpulan: protein hemaglutinin pili 54 kDa S. pneumoniae merupakan protein adhesinen_US
dc.publisherJURNAL ILMIAH KESEHATAN (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE)en_US
dc.subjectPilien_US
dc.subjectHemagglutinin Protein 54 kDaen_US
dc.subjectS. Pneumoniaeen_US
dc.subjectAdhesionen_US
dc.titlePeran Protein Hemaglutinin Pili (Streptococcus Pneumonia) 54 kDa Sebagai Adhesinen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.