Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105436
Title: | Pengaruh Substitusi Semen dengan Limbah Pertanian Pada Beton Ringan Struktural |
Authors: | NURTANTO, Dwi KUSTANTIYO, Muhammad Fahad UTAMI, Nanin Meyfa SUYOSO, Hernu |
Keywords: | beton ringan struktural abu ampas tebu abu sekam padi |
Issue Date: | 2-Aug-2020 |
Publisher: | Journal of Science and Technology |
Abstract: | Study ini membandingkan kuat hancur, berat volume antara beton ringan dengan beton dengan mengganti sebagian semen (PC) dengan limbah pertanian. Limbah pertanian yang dimaksud adalah sekam padi dan ampas tebu. Penggunaan limbah pertanian tersebut sebaga material pengganti semen dikarenakan mempunyai sifat pozzolan yang cukup tinggi. Pemakaian limbah pertanian ini dengan membakar ampas tebu dan sekam padi dengan suhu tertentu sehingga menjadi abu. Limbah tebu diambil dari Pabrik Gula Prajekan Bondowoso, dibakar dengan suhu 8000C selama 8 jam. Limbah Padi diambil dari limbah Pabrik Padi di Kalisat Jember, dibakar dengan suhu 8500C selama 45 menit. Kandungan silika dari hasil pembakaran tersebut masing-masing sebesar 59,5% dan 79,5% . Prosentase pengganti sebagian PC sebesar 5%, 10%, 15% dan 20%, dengan perbandingan campuran abu ampas tebu (AAT) dan abu sekam padi (ASP) adalah 1:1. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari dengan bentuk benda uji silender berukuran 10x20 cm. Hasil kuat hancur tertinggi pada benda uji dengan subsitusi PC sebesar 5% dan berat volume yang terendah pada benda uji dengan pengantian semen sebesar 20%. |
URI: | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105436 |
ISSN: | KODEPRODI1903103#D3TeknikSipil NIDN0015107301 NIDN0012115505 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FT_DWI NURTANTO_JURNAL_Pengaruh Substitusi Semen dengan Limbah Pertanian Pada Beton Ringan Struktural.pdf | 601.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.