Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104828
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PALUPI, Bekti | - |
dc.contributor.author | SETIAWAN, Felix Arie | - |
dc.contributor.author | RAHMAWATI, Istiqomah | - |
dc.contributor.author | SHABRINA, Nadhilah | - |
dc.contributor.author | ARIBAWA, I Made | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T02:24:24Z | - |
dc.date.available | 2021-06-16T02:24:24Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104828 | - |
dc.description.abstract | Kabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah yang berada di kawasan tapal kuda Provinsi Jawa Timur dengan sentra industri pengolahan pisang Karunia Jaya di Desa Kalipenggung, Kecamatan Randuagung. Usaha pengolahan pisang yang secara langsung mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lumajang, baik dari sektor pemasukan maupun tenaga kerja sehingga keberlangsungannya sangat penting demi kemajuan daerah Lumajang sebagai sentra industri pertanian. Kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk unggulan seperti Nata de Musa, tepung kulit pisang, bioplastik, dll. melalui serangkaian proses produksi. Melimpahnya kulit pisang dari sisa produksi pengolahan pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan karena kulit pisang memiliki komposisi air 68,90%, karbohidrat 18,50%, lemak 2,11%, protein 0,32% dan komposisi kandungan kimia lainnya. Tingginya kandungan karbohidrat dari kulit pisang membuat bahan ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan dasar nata de musa. Oleh karena itu, pembuatan nata dari kulit pisang sangat cocok sebagai diversifikasi produk olahan kulit pisang. Kegiatan dibagi menjadi dua tahapan yakni sosialisasi terkait pemanfaatan kulit pisang menjadi nata dan praktik langsung pembuatan nata dari kulit pisang. Kegiatan ini menghasilkanwawasan tambahan bagi masyarakat bahwa limbah kulit pisang tidak hanya dibuang atau dijadikan pakan ternak dimana limbah kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi Nata de Musa sehingga memiliki nilai tambah.Produk Nata de Musa dapat dijadikan sebagai produk unggulan Desa Kalipenggung dan meningkatkan perekonomian warga. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Warta Pengabdian | en_US |
dc.subject | kulit pisang | en_US |
dc.subject | nata de musa | en_US |
dc.subject | Lumajang | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di Kabupaten Lumajang | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1903105#TeknikKimia | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0027058905 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0018118704 | - |
dc.identifier.nidn | NIDn0028089102 | - |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FT_JURNAL_Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di_ISTIQOMAH RAHMAWATI.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.