Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104828
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPALUPI, Bekti-
dc.contributor.authorSETIAWAN, Felix Arie-
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Istiqomah-
dc.contributor.authorSHABRINA, Nadhilah-
dc.contributor.authorARIBAWA, I Made-
dc.date.accessioned2021-06-16T02:24:24Z-
dc.date.available2021-06-16T02:24:24Z-
dc.date.issued2020-09-02-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104828-
dc.description.abstractKabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah yang berada di kawasan tapal kuda Provinsi Jawa Timur dengan sentra industri pengolahan pisang Karunia Jaya di Desa Kalipenggung, Kecamatan Randuagung. Usaha pengolahan pisang yang secara langsung mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lumajang, baik dari sektor pemasukan maupun tenaga kerja sehingga keberlangsungannya sangat penting demi kemajuan daerah Lumajang sebagai sentra industri pertanian. Kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk unggulan seperti Nata de Musa, tepung kulit pisang, bioplastik, dll. melalui serangkaian proses produksi. Melimpahnya kulit pisang dari sisa produksi pengolahan pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan karena kulit pisang memiliki komposisi air 68,90%, karbohidrat 18,50%, lemak 2,11%, protein 0,32% dan komposisi kandungan kimia lainnya. Tingginya kandungan karbohidrat dari kulit pisang membuat bahan ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan dasar nata de musa. Oleh karena itu, pembuatan nata dari kulit pisang sangat cocok sebagai diversifikasi produk olahan kulit pisang. Kegiatan dibagi menjadi dua tahapan yakni sosialisasi terkait pemanfaatan kulit pisang menjadi nata dan praktik langsung pembuatan nata dari kulit pisang. Kegiatan ini menghasilkanwawasan tambahan bagi masyarakat bahwa limbah kulit pisang tidak hanya dibuang atau dijadikan pakan ternak dimana limbah kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi Nata de Musa sehingga memiliki nilai tambah.Produk Nata de Musa dapat dijadikan sebagai produk unggulan Desa Kalipenggung dan meningkatkan perekonomian warga.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherWarta Pengabdianen_US
dc.subjectkulit pisangen_US
dc.subjectnata de musaen_US
dc.subjectLumajangen_US
dc.titlePemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di Kabupaten Lumajangen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1903105#TeknikKimia-
dc.identifier.nidnNIDN0027058905-
dc.identifier.nidnNIDN0018118704-
dc.identifier.nidnNIDn0028089102-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FT_JURNAL_Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di_ISTIQOMAH RAHMAWATI.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.