Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104765
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLINDRIATI, Triana-
dc.contributor.authorHERLINA, Herlina-
dc.contributor.authorEMANIA, Jefrinka Nelza-
dc.date.accessioned2021-06-03T04:48:00Z-
dc.date.available2021-06-03T04:48:00Z-
dc.date.issued2018-09-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104765-
dc.description.abstractDaging analog merupakan produk yang terbuat dari isolat protein kedelai dengan memanfaatkan teknologi ekstrusi untuk menghasilkan serat menyerupai daging. Bahan lain yang dapat ditambahkan yaitu tepung porang yang berfungsi sebagai karbohidrat dan untuk memperbaiki tekstur daging analog. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisik dan kimia daging analog akibat penambahan air, waktu ekstrusi dan komposisi adonan. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap yaitu variasi penambahan air, variasi waktu pengadukan dan variasi komposisi adonan. Parameter yang dianalisis adalah tekstur, kadar air, WHC, OHC dan kelarutan protein. Analisis data dilakukan dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penambahan air menyebabkan peningkatan nilai tekstur, kadar air dan OHC. Peningkatan waktu ekstrusi menyebabkan peningkatan nilai tekstur, kadar air, WHC dan OHC. Peningkatan komposisi adonan meningkatkan nilai tekstur, kadar air dan WHC. Penurunan nilai WHC dan kelarutan protein terjadi dengan semakin banyaknya air yang ditambahkan. Sedangkan nilai kelarutan protein mengalami penurunan dengan semakin lama waktu ekstrusi yang digunakan. Selain itu, nilai OHC dan kelarutan protein mengalami penurunan dengan semakin banyaknya tepung porang yang ditambahkan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 22, No.2, September 2018en_US
dc.subjectdaging analogen_US
dc.subjectekstrusien_US
dc.subjecttepung porangen_US
dc.subjectisolat protein kedelaien_US
dc.titleSifat Fisik Daging Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelaien_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian-
dc.identifier.nidnNIDN0014086803-
dc.identifier.nidnNIDN0018056601-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sifat Fisik Daging Analog Berbahan Dasar.pdf817.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.