Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104641
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | NAFI, Ahmad | - |
dc.contributor.advisor | GIYARTO | - |
dc.contributor.author | MUSRIFAH, Sitti | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-19T06:14:36Z | - |
dc.date.available | 2021-05-19T06:14:36Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
dc.identifier.nim | 161710101085 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104641 | - |
dc.description.abstract | Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging buah dibiarkan begitu saja dan terkadang digunakan sebagai pakan ternak. Hal ini disebabkan karena masyarakat belum mengetahui kandungan gizi dan pengolahan lebih lanjut labu kuning. Alternatif pengolahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi yaitu tepung labu kuning, selain memiliki nilai ekonomis tepung labu kuning memliki daya simpan yang lama karena merupakan produk setengah jadi. Kendala yang dihadapi dalam pembuatan tepung yaitu terjadi browning, waktu pengeringan yang lama dan sifat hidroskopis yang tinggi. Upaya menangani permasalahan tersebut yaitu dengan menambah bahan pengisi pada tepung. Bahan pengisi yang dapat digunakan dekstrin dan maltodekstrin. Namun belum diketahui jenis bahan pengisi dan formulasi yang tepat dalam pembuatan tepung labu kuning. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penambahan jenis dan formulasi bahan pengisi terhadap sifat fisik dan kimia tepung labu kuning serta mengetahui jenis dan formulasi terbaik. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan tepung labu kuning. Bahan pengisi yang digunakan dalam pembuatan tepung yaitu dekstrin dan maltodekstrin. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu sifat fisik (rendemen, warna, kecepatan larut dan higroskopisitas) dan sifat kimia (kadar air, abu, protein , lemak dan karbohidrat). | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Fisik dan Kimia Tepung | en_US |
dc.title | Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | - |
dc.identifier.kodeprodi | 7101010 | - |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Sitti Musrifah-161710101085.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools