Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104356
Title: | Karakterisasi Bakteri dari Perakaran Nepenthes Mirabilis untuk Pengendalian Hayati Fusarium Oxysporum |
Authors: | MARDIANA, Mardiana ADIWENA, Muh PRADANA, Ankardiansyah Pandu |
Keywords: | Biokontrol enzim ekstraseluler fenotip fisiologi HCN |
Issue Date: | 2-Apr-2020 |
Publisher: | Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat |
Abstract: | Cendawan patogen Fusarium oxysporum dapat mengakibatkan kerugian besar pada berbagai tanaman rempah. Fusarium oxysporum dilaporkan dapat dikendalikan dengan bakteri antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisiologi dan antagonis bakteri dari perakaran Nepenthes mirabilis, sebagai pengendali hayati F. oxysforum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Borneo, Tarakan, sejak Oktober sampai November 2017. Medium Nutrient Agar (NA) digunakan untuk mengisolasi bakteri antagonis dari akar N. mirabilis. Pengujian keamanan hayati terhadap tanaman dan mamalia dilakukan menggunakan uji hipersensitif dan uji hemolisis. Isolat bakteri yang aman kemudian dikarakterisasi fenotip dan sifat fisiologisnya serta diuji kemampuannya dalam menghambat F. oxysporum secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 dari 26 isolat bakteri dari akar N. mirabilis yang aman bagi tanaman dan mamalia. Uji fisiologis menunjukkan empat isolat dapat menghasilkan enzim proteolitik, lima isolat menghasilkan enzim kitinolitik, enam isolat mampu melarutkan fosfat, dan empat isolat dapat memproduksi HCN. Sebanyak 3 isolat (Mrb2, Mrb6, dan Mrb16) menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap F. oxysporum secara in vitro. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104356 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAPERTA_JURNAL_KARAKTERISASI BAKTERI DARI PERAKARAN Nepenthes mirabilis UNTUK_ANKARDIANSYAH.pdf | 944.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.