Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103653
Title: Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Pada Pengusaha Kuliner di Kabupaten Jember
Authors: SALEH, Chairul
PRAJITIASARI, Ema Desia
OKTAVIA, Rofi’ah Variyani
Keywords: Pengetahuan
Kewirausahaan
Lingkungan Keluarga
Efikasi Diri
Issue Date: 2020
Series/Report no.: 130810201294;
Abstract: Melihat dari banyaknya pengangguran yang ada di Jember hal yang dapat dilakukan untuk dapat mengurangi angka pengangguran tersebut adalah dengan menumbuhkan jiwa wirausaha dalam diri masyarakat Jember agar mereka yang masih belum memiliki pekerjaan dapat berwirausaha sesuai dengan kemampuan dan hobi mereka. Dari sekian banyak usaha yang dapat dikembangkan salah satunya adalah usaha di bidang kuliner yang beberapa tahun terakhir mengalami banyak sekali perkembangan dan menjadi salah satu jenis usaha yang menyerap banyak sekali tenaga kerja. Selain itu usaha kuliner merupakansalah satu sektor usaha yang memiliki perkembangan sangat signifikan sehingga menarik minat peneliti untuk memfokuskan penelitian pada jenis usaha ini. Berdasarkan fenomena tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha di kabupaten Jember. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel independent yakni pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan efikasi diri serta 1 variabel dependent yakni minat berwirausaha. objek dalam penelitian ini adalah pengusaha kuliner di kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden, dengan jumlah indicator variable berjumlah 21 indikator. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengetahuan kewirausahaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Y) pada pengusaha kuliner di kabupaten Jember. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan seseorang tentang kewirausahaan akan meningkatkan minat untuk berwirausaha. Lingkungan keluarga (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Y) pada pengusaha kuliner di kabupaten Jember. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan keluarga tidak mempengaruhi minat seeorang untuk berwirausaha. hal ini dikarenakan wirausaha merupakan suatu profesi yang harus di dasari oleh rasa suka terhadap profesi tersebut. Bukan hanya dorongan dari lingkungan keluarga. Efikasi diri (X3) berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Y) pada pengusaha kuliner di kabupaten Jember. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi efikasi diri seseorang tentang wirausaha akan meningkatkan minat berwirausaha
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103653
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rofi’ah Variyani Oktavia-130810201294-.pdf2.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools