Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103622
Title: Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
Authors: WULANDARI, Wahyu Dwi
Keywords: CABE JAWA
PENGERINGAN
ANTIOKSIDAN
ANTIMIKROBA
Issue Date: 2020
Publisher: TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin, sehingga berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan dan antimikroba. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk menekan pengaruh buruk sumber penyakit pada manusia seperti paparan radikal bebas dan penyebaran kontaminasi bakteri patogen. Buah cabe jawa memiliki kadar air tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan oksidatif maupun mikrobiologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu buah cabe jawa adalah pengurangan kadar air dengan tetap mempertahankan kandungan fitokimianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh variasi ukuran bahan dan metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan buah cabe jawa; serta mengetahui potensi antimikroba buah cabe jawa terhadap bakteri patogen Salmonella tiphymurium dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103622
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wahyu Dwi Wulandari - 161710101069_1.pdf2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools