Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103176
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | AMIRUDIN, Mohammad | - |
dc.contributor.author | NOVITA, Elida | - |
dc.contributor.author | TASLIMAN, Tasliman | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-24T16:14:27Z | - |
dc.date.available | 2021-02-24T16:14:27Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-30 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103176 | - |
dc.description.abstract | Pemanfaatan tembakau selama ini terfokus pada daun tembakau. Bagian lain dari tembakau seperti batang tembakau belum banyak dimanfaatkan. Batang tembakau memiliki kandungan selulosa, lignin, hemiselulosa, dan total organik karbon relatif tinggi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai arang aktif. Aktivasi secara kimia menggunakan asam sulfat karena memiliki dampak positif terhadap daya jerap arang aktif. Riset ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian konsentrasi asam sulfat terhadap pembuatan arang aktif berbahan batang tembakau. Riset ini menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan penambahan konsentrasi H2SO4 6%, 8%, 10% pada pembuatan arang aktif batang daun tembakau dengan pengulangan sebanyak 3 kali pada setiap perlakuan. Analisis data dengan metode analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut Tukey pada taraf α ≤ 0, 05. Hasil riset memperlihatkan bahwa konsentrasi H2SO4 pada pembuatan arang aktif batang tembakau berpengaruh pada variabel kandungan air, kandungan abu, kandungan zat terbang, kandungan karbon murni, serta energi serap iodium. Perlakuan terbaik dalam pembuatan arang aktif dari batang daun tembakau adalah dengan penambahan konsentrasi H2SO4 10%. Nilai kandungan air, kadar abu, kadar zat terbang, kandungan karbon terikat, dan daya serap iodium secara berurutan yaitu 0, 040%; 0, 035%; 0, 877%; 99, 088%; dan 99,405 miligram/gram. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Agroteknika 3(2): 99-108 (2020) | en_US |
dc.subject | tembakau | en_US |
dc.subject | aktivasi | en_US |
dc.subject | asam sulfat | en_US |
dc.subject | arang aktif | en_US |
dc.title | Analisis Variasi Konsentrasi Asam Sulfat sebagai Aktivasi Arang Aktif Berbahan Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1710201#Teknik Pertanian | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0030117302 | - |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Jurnal_Elida Novita__Analisis Variasi Konsentrasi Asam Sulfat.pdf | 630.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.