Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102772
Title: Determinan Struktur Modal dalam Perspektif Pecking Order Theory pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI
Authors: KHOLIFAH, Siti
SUMANI, Sumani
PUSPITASARI, Novi
Keywords: Struktur modal
pecking order theory
perusahaan makanan dan minuman
Issue Date: 1-Mar-2019
Publisher: Jurnal Bisnis dan Manajemen, Vol. 13 No. 1 , 2019, pp. 60 – 66
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, risiko bisnis, pertumbuhan aset, dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan, serta menganalisis penerapan Pecking Order Theory (POT) pada perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 14 perusahaan. Data penelitian bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di website BEI. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunujukan bahwa variabel profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel ukuran perusahaan, risiko bisnis, dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Untuk penerapan POT, pada tahun 2014 terdapat 6 perusahaan yang menerapkan POT, 7 perusahaan pada tahun 2015, dan 8 perusahaan pada tahun 2016.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102772
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. EB_Jurnal_Sumani_DETERMINAN STRUKTUR MODAL DALAM PERSPEKTIF PECKING.pdf2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.