Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102741
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHERLINA, Herlina
dc.contributor.authorCAHYAN, Ferdie Fernanda
dc.contributor.authorSHARAM, Nidya
dc.date.accessioned2020-12-17T04:18:45Z
dc.date.available2020-12-17T04:18:45Z
dc.date.issued2020-01-08
dc.identifier.nim151710301075
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102741
dc.description.abstractJember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan mencapai 9138 Ha sehingga produktifitasnya mencapai 13,11 kw/Ha. Tembakau Voor-Oogst merupakan tembakau yang digunakan sebagai bahan baku rokok kretek. Kurangnya pemanfaatan tersebut dapat membuat para petani tembakau mengalami kerugian pada saat musin panen yang bersamaan dikarenakan harga jual tembakau mengalami penurunan. Salah satu pemanfaatan tembakau dapat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sabun cair. Salah satu jenis sabun yang cukup diminati adalah sabun cair. Permintaan sabun cair cenderung mengalami kenaikan dari tahun 2011 hingga 2012 sebanyak 46,0 % naik menjadi 46,1%. Hal ini disebabkan karena sabun cair memiliki beberapa keunggulan, yaitu lebih praktis, higienis dan ekonomis. Sebagian besar sabun cair yang ada di pasaran menggunakan bahan aktif sintesis sebagai antimikroba. Daun tembakau mengandung alkaloid nikotin yang berguna sebagai antibakteri alami pada pembuatan sabun cair. Penelitian mengenai sabun cair perlu dilakukan untuk mengetahui variasi penambahan ekstrak tembakau sehingga menghasilkan karakter sabun cair yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui variasi konsentrasi ekstrak tembakau terhadap sifat fisik, kimia dan mikrobiologis sabun cair. (2) Mengetahui konsentrasi ekstrak tembakau yang paling tepat sehingga dihasikan sabun cair dengan sifat fisik, kimia dan mikrobiologis yang baik. Penelitian ini menggunakan beberapa pengujian terhadap sabun cair diantaranya adalah uji viskositas, uji bobot jenis, daya busa dan stabilitas busa, uji pH, alkali bebas, kadar nikotin, antibakteri. Kemudian untuk mengetahui konsentrasi ekstrak tembakau yang paling baik menggunakan metode De Garmo. Hasil penelitian yaitu nilai viskositas paling tinggi pada sampel A1 sebesar 2.498,1 cP; nilai bobot jenis, nilai pH dan nilai alkali bebas semua sampel memiliki kriteria yang baik menurut SNI (1996); pada hasil daya busa masing-masing sampel sebesar 150% dengan waktu pembusaan 22 detik dan stabilitas busa masing-masing sampel sama sebesar 180 mL/9 jam; pada kadar nikotin hasil paling baik pada sampel A1 dengan kadar nikotin sebanyak 131,41 mg/100g; pada antibakteri hasil yang paling baik yaitu sampel A3 dengan nilai sebanyak 9 mm. Uji efektivitas pada sabun cair dilakukan dengan menggunakan metode De Garmo untuk mengetahui perlakuan terbaik pada pengujian yang tidak memiliki kriteria penilaian berdasarkan peraturan SNI. Kosentrasi ekstrak tembkau yang tepat dalam pembuatan sabun cair terhadap sifat fisik, kimia dan mikrobiologis adalah formulasi A1 dengan penambahan ekstrak tembakau 5%. Hasil yang diperoleh yaitu viskositas sebesar 2498,1 cP, bobot jenis sebesar 1,0209 g/mL, waktu pembusaan 22,34 detik, stabilitas busa sebesar 180 ml/9 jam, pH 10,14, alkali bebas 0,0824%, kadar nikotin sebesar 128,69 mg/100 g, dan zona hambat bakteri sebesar 5,8 mm.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectSABUN CAIRen_US
dc.subjectPENAMBAHAN EKSTRAK TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM L.)en_US
dc.titleKarakterisasi Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710301
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cahyan Ferdie Fernanda - 151710301075.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools