Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102562
Title: | Karakteristik Fisiko Kimia Dan Sensori Marning Jagung Dengan Variasi Jenis Seasoning |
Authors: | HERLINA NURHAYATI ROHMAN, Yogi Fathur |
Keywords: | karakteristik fisiko kimia fisiko kimia sensori marning jagung marning jagung variasi jenis seasoning |
Issue Date: | 15-Jan-2020 |
Publisher: | Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020 |
Series/Report no.: | 121710101131; |
Abstract: | Produksi jagung sebagai bahan pangan pokok berada di urutan ketiga setelah padi dan ubi kayu. Produksi jagung nasional pada tahun 2017 mencapai 28.925.741 ton (Kementrian Pertanian RI, 2018). Produksi jagung di Jawa Timur setiap tahunnya mengalami peningkatan, pada tahun 2017 mencapai 6.335.252 ton (Badan Pusat Statistik, 2018). Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat. Hal ini didasarkan pada makin meningkatnya tingkat konsumsi perkapita dan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia. Perkembangan konsumsi jagung yang cukup pesat di Indonesia menjadikan jagung banyak diolah sebagai makanan pokok maupun makanan ringan seperti marninng. Marning jagung dikonsumsi sebagai makanan ringan dengan berbentuk pipih atau bulat. Pada umumnya marning jagung yang beredar dimasyarakat memiliki rasa original sehingga konsumen menginginkan adanya diversifikasi rasa. Pengembangan cita rasa pada marning jagung dapat meningkatkan nilai jual produk dengan cara penambahan seasoning. Penambahan seasoning pada makanan ringan juga dapat mempengaruhi perubahan beberapa sifat fisik dari produk yang diaplikasikan sehingga perlu dilakukannya penelitian pengaplikasian seasoning tersebut terhadap marning jagung untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen serta mengetahui perubahan sifat fisik pada produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu jenis seasoning ayam kaldio, ayam citarasaku, sapi kaldio, sapi citarasaku dengan masing-masinng perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi pengujian terhadap sifat fisik dan sensori meliputi kadar air, higroskopisitas, densitas Kamba serta pengujian sensori dengan jenjang skala uji kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif.. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan jenis seasoning pada marning jagung memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kimia, dan tingkat kesukaan warna, tekstur, rasa dan keseluruhan. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102562 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Yogi Fathur Rohman-121710101131.pdf-.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools