Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102422
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSJAIFULLAH, Achmad-
dc.contributor.advisorWINATA, I Nyoman Adi-
dc.contributor.authorHIDAYAT, Mohammad Taufiq-
dc.date.accessioned2020-12-08T05:51:17Z-
dc.date.available2020-12-08T05:51:17Z-
dc.date.issued2020-01-24-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102422-
dc.description.abstractTelur adalah produk peternakan yang sangat diminati masyarakat. Telur merupakan bahan pangan tinggi protein yang harganya lebih murah dibandingkan daging. Telur ayam ras memiliki masa simpan sekitar 3 sampai 4 minggu tergantung cara penyimpanannya. Umur simpan telur dipengaruhi oleh kualitas cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan hidrolisat ikan pada pakan terhadap kualitas fisik dan kadar kalsium cangkang telur ayam ras. Hidrolisat ikan diberikan kepada ayam melalui pakan. Konsentrasi hidrolisat ikan yang digunakan adalah 0%, 1% dan 2%. Konsentrasi 1% dibuat dengan mencampur 5 kg pakan dengan50 ml hidrolisat ikan, sedangkan konsentrasi 2% dibuat dengan mencampur 5 kg pakan dengan 100 ml pakan. Pakan diberikan 2 kali sehari pagi jam 7.30 dan siang jam 13.30. Sampel yang diamati pada penelitian ini adalah cangkang telur. Pengamatan terhadap cangkang telur meliputi persen massa cangkang, ketebalan cangkang dan kadar kalsium pada cangkang. Pengamatan persen massa cangkang dilakukan dengan membandingkan massa cangkang dengan massa telur. pengukuran ketebalan cangkang telur dilakukan dengan menggunakan mikrometer sekrup. Pengukuran kadar kalsium dilakukan dengan cara regresi, menggunakan instrumen Spektrometer Serapan Atom untuk mengukur absorbansi larutan sampel dan larutan standar. Data hasil Pengukuran dianalisis secara statistik menggunakan uji T untuk menentukan perlakuan berpengaruh nyata atau tidak.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2020en_US
dc.relation.ispartofseries121810301057;-
dc.subjectcangkang telur ayam rasen_US
dc.subjectcangkang Telur Ayamen_US
dc.subjecthidrolisat ikanen_US
dc.subjectpakan ikanen_US
dc.subjectteluren_US
dc.subjectcangkangen_US
dc.titleAnalisis Kualitas Fisik Dan Kadar Kalsium Cangkang Telur Ayam Ras Setelah Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.kodeprodi8103010-
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mohammad Taufiq Hidayat - 121810301057.pdf-.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools