Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102406
Title: Analisis Kualitas Jenis Arang Terhadap Kemampuan Energi Panas (Q) Pada Proses Pendidihan Air
Authors: BUDI P, Sri Handono
HARIJANTO, Alex
PRASETYO, Beni Aris
Keywords: jenis arang
energi panas (Q)
proses pendidihan air
arang
bahan bakar minyak
Issue Date: 6-Mar-2020
Publisher: Program Studi Pendidikan Fisika Jurusan Pendidikan Mipa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember 2020
Series/Report no.: 160210102051;
Abstract: Kelangkaan bahan bakar minyak yang saat ini sering terjadi dinegara kita sudah tidak bisa dipungkiri dan dihindari lagi. Kelangkaan bahan bakar tersebut dapat dilihat dari semakin mahalnya harga bahan bakar. Dampak yang dihasilkan dari mahal dan langkanya bahan bakar minyak membuat masyarakat menjadi banyak yang mengeluhkan hal tersebut. Kenaikan harga bahan bakar yang tidak diimbangi dengan upah yang didapatkan masyarakat membuat masyarakat semakin bingung lagi dalam menghadapi masalah diatas. Melihat permasalahan diatas perlu diciptakanya inovasi baru untuk membuat bahan bakar pengganti. Salah satu bahan bakar pengganti yang sangat cocok diterapkan adalah bahan bakar dari arang. Bahan arang dikatakaan sangat cocok karena bahan bakar arang mudah didapatkan bahan dasarnya dan harga jualnya juga sangat murah. Selain hal di atas bahan bakar arang juga saat ini masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat karena alasan bisnis salah satunya adalah masih banyak restauran restauran di Indonesia yang menggunakan bahan bakar arang, penjual sate yang masih banyak menggunakan arang dan pengasapan ikan bandeng yang juga masih menggunakan arang. Arang merupakan suatu jenis bahan padat yang berpori yang dihasil dari pembakaran dan mengandung banyak unsur carbon (C). Pada penelitian ini arang yang diciptakan dengan tujuan sebagai pengganti bahan bakar seperti yang telah dijelaskan di atas. Bahan bakar pengganti tersebut diambil dari bahan dasar kayu dan tempurung dimana bahan dasar kayu sendiri diambil dari kayu mahoni dan kayu nangka dan pada bahan tempurung diambil dari tempurung kelapa. Penggunaan bahan arang dari kayu mahoni, arang kayu nangka dan arang tempurung kelapa dikarenakan pada saat ini ketiga sampel tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat bagaimana kualitasnya jika digunakan untuk bahan dasar arang selain itu Sangat banyak sekali limbah yang tidak digunakan dan dibiarkan begitu saja oleh tukang kayu dan tukang pengepul kelapa. Jenis penelitian ini adalah Murni Eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan di rumah peneliti dengan alamat Dusun Silirkrombang RT 006/ RW 002 Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Pengujian kuliatas jenis Arang terhadap kemampuan energi panas dilakukan di laboratorium Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada bulan Desember 2019 - Januari 2020. Pengukuraan pada penelitian ini adalah mencari waaktu didih arang dan besaran energi panas yang dihasilkan oleh jenis jenis arang yang berbeda beda. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali percobaan. Percobaan ini dilakukan berulang dengan tujuan agar data yang didapatkan semakin valid dan kongkrit. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa arang kayu mahoni memiliki waktu paling sedikit untuk mendidihkan air dan besar energi panas yang paling besar disusul arang kayu nangka dan arang tempurung kelapa. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa arang yang memiliki waktu didih paling kecil akan memiliki besar energi panas yang paling besar sedangkan arang yang memiliki waktu didih paling besar akaan memiliki waktu didih paling kecil.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102406
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Beni Aris Prasetyo - 160210102051.pdf-.pdf2.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools