Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102405
Title: | Uji Antibakteri Dan Viskositas Gel Flavonoid Daun Tembakau Kasturi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans |
Authors: | KUSUMAWARDANI, Banun RAHAYU, Yani Corvianindya FEBI, Qonita Nafilah |
Keywords: | Viskositas Gel Flavonoid |
Issue Date: | 7-Jul-2020 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember |
Abstract: | Hasil penelitian menunjukkan adanya kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans oleh semua konsentrasi, dengan kemampuan yang paling baik dimiliki oleh gel flavonoid konsentrasi 4 mg/ml di semua waktu paparan dan gel flavonoid konsentrasi 2 mg/ml di waktu paparan 12 jam. Hal ini diduga karena kandungan bahan aktif flavonoid dalam konsentrasi tersebut memiliki kemampuan berdifusi ke dalam media yang paling baik. Aktivitas antibakteri gel flavonoid daun tembakau Kasturi dipengaruhi oleh kemampuan flavonoid dalam merusak dinding sel bakteri, merusak membran sitoplasma, menghambat sintesis asam nukleat, dan menghambat metabolisme energi sel bakteri. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102405 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Qonita Nafilah Febi_161610101067.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools