Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102338
Title: Pengaruh Temperatur dan Waktu Penahanan Pack Karburising Terhadap Kekerasan Permukaan Baja Karbon Rendah S30C
Authors: JATISUKAMTO, Gaguk
Keywords: karburising
waktu penahanan
kekerasan
Issue Date: 1-Oct-2007
Publisher: JURNAL TEKNIK MESIN, TAHUN 13, NO. 2, OKTOBER 2007: 122-126
Abstract: Baja merupakan bahan yang paling banyak digunakan sebagai material konstruksi atau strukutur, karena keunggulan sifat-sifat fisis dan mekanis yang dimilikinya. Salah satu upaya peningkatan kekuatan baja yaitu dengan memberikan perlakuan panas, sehingga akan diperoleh baja yang setara dengan baja kualitas tinggi dari bahan baja kualitas rendah. Material poros, roda gigi, dan material konstruksi lainnya yang memerlukan kekerasan dan keausan tinggi dapat dihasilkan dari baja kualitas rendah yang mendapatkan perlakuan panas karburising. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu penahanan pack karburising terhadap kekerasan permukaan baja karbon rendah S30C. Dalam penelitian ini proses karburising dilakukan terhadap baja karbon rendah S30C yang menggunakan media karbon dan bahan pengaktif barium karbonat dengan perbandingan 90% : 10 %. Variasi temperatur yang digunakan adalah 850 o C, 950 o C, 1050 o C, dengan variasi waktu penahanan adalah 1, 3 dan 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material yang memperoleh perlakuan karburising kekerasan maksimalnya terjadi pada spesimen temperatur 1050 o C dengan waktu penahanan 5 jam, yaitu sebesar 976 HVN. Struktur mikro hasil karburising yang terbentuk adalah martensit. Semakin tinggi temperatur dan lama waktu penahanan yang diberikan, angka kekerasannya juga akan semakin meningkat. Hal ini disebabkan karena akan semakin banyak karbon yang berdifusi pada permukaan baja.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102338
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. T_Jurnal_Gaguk J_Pengaruh Temperatur dan Waktu.pdf454.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.