Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102243
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSUWASONO, Sony
dc.contributor.advisorGIYARTO, Giyarto
dc.contributor.authorVIRGIAWAN WIYONO, Erwanda
dc.date.accessioned2020-11-30T03:22:06Z
dc.date.available2020-11-30T03:22:06Z
dc.date.issued2019-11-11
dc.identifier.nim131710101070
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102243
dc.description.abstractKualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering dan cara basah. Sebagian kelompok petani kopi di kawasan tersebut melakukan pengolahan cara basah dengan fermentasi dalam waktu yang tidak menentu (beragam). Perbedaan teknik pengolahan yang dilakukan oleh petani kopi tersebut mengakibatkan mutu fisik dan kimia biji yang dihasilkan bervariasi serta cenderung masuk dalam kategori mutu rendah. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui mutu fisik dan kimia kopi rakyat di Kawasan pegunungan Argopuro – Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu jenis biji kopi hasil pengolahan di kawasan pegunungan Argopuro – Jember. Pengujian mutu biji kopi dilakukan terhadap biji kopi sebelum sangrai dan biji kopi sangrai yang terdiri atas A1 : biji kopi robusta Sukorambi olah basah sesuai SOP; A2 : biji kopi robusta Sukorambi olah kering sesuai SOP; A3 : biji kopi robusta Sukorambi olah kering asalan; A4 : biji kopi arabika natural Arjasa olah kering asalan; A5 : biji kopi robusta Arjasa olah kering asalan; A6 : biji kopi robusta Bangsalsari olah kering sesuai SOP ; A7 : biji kopi robusta Bangsalsari olah kering 2; A8 : biji kopi arabika Panti olah basah sesuai SOP; A9 : biji kopi robusta Panti olah kering sesuai SOP, dan ; A10 : biji kopi robusta Tanggul olah kering sesuai SOP. Pengujian mutu biji kopi dilakukan terhadap biji kopi sebelum sangrai (green bean). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (nilai cacat biji kopi,en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectKARAKTERISTIK FISIKen_US
dc.titleKarakteristik Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Argopuro – Jemberen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Erwanda Virgiawan Wiyono-131710101070 #.pdf897.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools