Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101769
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | WINARSA, Rudju | |
dc.contributor.advisor | SISWANTO | |
dc.contributor.author | AZHARI, Fitri | |
dc.date.accessioned | 2020-11-09T00:55:07Z | |
dc.date.available | 2020-11-09T00:55:07Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101769 | |
dc.description.abstract | Umbi porang (Amorphophallus muelleri BI.) merupakan salah satu jenis umbi yang banyak tumbuh di Indonesia, namun tingkat pemanfaatannya di Indonesia masih rendah. Potensi umbi porang sebagai pangan fungsional didukung dengan rendahnya nilai indeks glikemik yang dimiliki umbi porang. Kandungan glukomannan yang tinggi pada umbi porang mampu dimanfaatkan oleh bakteri probiotik, salah satunya yaitu Lactobacillus casei. Bakteri Lactobacillus casei memiliki potensi sebagai agen probiotik, karena memiliki beberapa kelebihan yaitu mampu memanfaatkan kelompok gula sederhana pada umbi porang yang sulit dicerna secara langsung oleh manusia, memiliki laju pertumbuhan yang tinggi pada saluran pencernaan dan mampu menghasilkan asam laktat yang bersifat antibakteri terutama pada pertumbuhan Escherichia coli dan Clostridium perfringers penyebab radang usus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Mei 2020 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember. Media pertumbuhan yang digunakan terdiri atas 3 jenis yaitu Media Cair GYP, Media Cair Air Rebusan Porang dan Media Cair Tepung Porang dengan ulangan perhitungan sebanyak 4 kali. Data hasil penelitian yang diperoleh berupa pola pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei, jumlah rata-rata sel tertinggi dan waktu generasi Lactobacilus casei dan perubahan nilai pH awal dan akhir pada Media Cair GYP dan media berbasis umbi porang. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif yang disajikan dengan tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, diketahui bahwa bakteri Lactobacillus casei yang tumbuh pada media GYP Broth dan media berbasis umbi porang memiliki 4 fase pada pola pertumbuhannya dengan lama fase yang berbeda pada masing-masing media pertumbuhan. Fase adaptasi (lag) bakteri Lactobacillus casei yang tumbuh pada Media Cair GYP dan media berbasis umbi porang terjadi cukup singkat yaitu selama 2 jam, namun fase eksponensial (log) terjadi lebih lama pada Media Cair GYP dibandingkan pada media berbasis umbi porang. Fase stasioner diduga terjadi lebih singkat pada Media Cair GYP dibandingkan pada media berbasis umbi porang, namun Lactobacillus casei yang tumbuh pada Media Cair Tepung Porang mampu mencapai fase kematian yang lebih lama dibandingkan pada Media Cair GYP dan Media Cair Air Rebusan Porang. Penurunan nilai pH pada ketiga jenis media pertumbuhan berbeda-beda, pada Media Cair GYP dan Media Cair Air Rebusan Porang terjadi perubahan nilai pH media menjadi 4 yang lebih rendah dibandingkan pada Media Cair Tepung Porang dengan nilai pH akhir yaitu 5. Jumlah rata-rata tertinggi sel Lactobacillus casei diperoleh pada Media Cair GYP yaitu sebesar 5,3×1010 (CFU/ml) dengan waktu generasi yang lebih lama yaitu selama 87,04 menit/generasi, sedangkan pada Media Cair Air Rebusan Porang yaitu sebesar 3,0×1010 dengan waktu generasi selama 47,53 menit/generasi. Media Cair Tepung Porang memiliki jumlah rata-rata sel yang lebih rendah yaitu sebanyak 8,0×109 namun memiliki waktu generasi yang lebih cepat yaitu selama 35,42 menit/generasi, sehingga dapat disimpulkan bahwa Lactobacillus casei mampu tumbuh pada media berbasis umbi porang yang ditandai dengan adanya pola pertumbuhan, rata-rata jumlah sel dan waktu generasi serta perubahan nilai pH yang optimal terutama pada Media Cair Air Rebusan Porang. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 1618101401024; | |
dc.subject | PROBIOTIK | en_US |
dc.subject | LACTOBACILLUS CASEI FNCC0900 | en_US |
dc.subject | UMBI TAMANAN PORANG | en_US |
dc.subject | AMORPHOPHALLUS MUELERRI BI. | en_US |
dc.title | Pertumbuhan Probiotik Lactobacillus Casei FNCC0900 pada Media Berbasis Umbi Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri BI.) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik 7 November | |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fitri Azhari - 161810401024_.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools