Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101735
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | WITONO, Yuli | |
dc.contributor.advisor | NAFI, Ahmad | |
dc.contributor.author | WAHYUNI, Livia | |
dc.date.accessioned | 2020-11-06T03:04:44Z | |
dc.date.available | 2020-11-06T03:04:44Z | |
dc.date.issued | 2020-04-02 | |
dc.identifier.nim | 161710101007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101735 | |
dc.description.abstract | Ikan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Protein ikan bandeng mencapai 20-24% yang terdiri dari asam amino glutamat dan lisin serta kandungan asam omega 3 yang cukup tinggi mencapai 14,2% sehingga dapat dikembangkan menjadi hidrolisat protein. Hidrolisat protein ikan bandeng mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 33,25% menggunakan metode DPPH. Asam amino berperan sebagai antioksidan karena sifat hidrofobik yang dapat mereduksi radikal bebas dan mendonorkan ion hidrogen. Peptida bertindak sebagai antioksidan karena dapat mengikat radikal bebas, donor proton dan menghambat pengikatan ion logam. Senyawa antioksidan hidrolisat protein ikan bandeng memiliki sifat hidrofobik sehingga menurunkan tingkat bioavailabilitas dalam tubuh. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan biovailabilitas yaitu nanoenkapsulasi. Nanoenkapsulasi merupakan teknik penyalutan bahan aktif dalam bahan penyalut untuk melindungi senyawa aktif dengan ukuran nano. Metode pembuatan nanopartikel yang umum digunakan dan sederhana yaitu gelasi ionik. Kelebihan nanopartikel dengan gelasi ionik yaitu kitosan yang digunakan bersifat biokompatibel, biodegradabel, dan membentuk matriks yang dapat mengendalikan pelepasan senyawa bioaktif dan natrium tripolifosfat memiliki banyak ion negatif yang dapat meningkatkan kekuatan partikel. Tujuan penelitian yaitu mengetahui karakteristik nanopartikel berbahan dasar hidrolisat protein ikan bandeng dan mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat antara kitosan, natrium tripolifosfat dan hidrolisat protein ikan bandeng dalam pembuatan nanopartikel. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember | en_US |
dc.subject | NANOPARTIKEL ANTIOKSIDAN | en_US |
dc.title | Karakteristik Nanopartikel Antioksidan dari Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bandeng Menggunakan Metode Gelasi Ionik | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | |
dc.identifier.kodeprodi | 1710101 | |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Livia Wahyuni-161710101007 #.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools