Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101576
Title: Prioritas Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pengolahan Kopi Arabika di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember dengan Metode AHP
Authors: Novita, Elida
Purbasari, Dian
Azizah, Siti Nur
Keywords: PRODUKSI BERSIH
PENGOLAHAN KOPI ARABIKA
METODE AHP
ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS
Issue Date: 6-Apr-2020
Publisher: Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Kabupaten Jember merupakan daerah potensi penghasil kopi terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kabupaten Malang. Areal perkebunan kopi terluas kedua di Kabupaten Jember adalah Kecamatan Panti. Kecamatan Panti merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Jember dengan luasan wilayah 160.71 km2 atau 4,88% dari luas wilayah keseluruhan Kabupaten Jember. Berdasarkan banyaknya perkebunan kopi yang ada, maka pada pengolahan kopi akan menghasilkan banyak limbah. Limbah buah kopi biasanya berupa daging buah yang secara fisik komposisi mencapai 48%, terdiri dari kulit buah 42% dan kulit biji 6%. Limbah padat buah kopi mengandung beberapa zat kimia beracun seperti alkaloid, tanin, dan polifenol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengolahan kopi arabika dan karakteristik limbah di Agroindustri Maju Mapan, mengetahui analisis kelayakan teknis dan finansial pada setiap potensi penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan, dan untuk menentukan alternatif penerapan produksi bersih yang dapat diaplikasikan pada limbah pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu dengan pengambilan keputusan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) serta menganalisis kelayakan teknis dan kelayakan finansial untuk mendukung hasil metode AHP tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua limbah cair yang dihasilkan dari pengolahan kopi melebihi ambang batas baku mutu yang telah ditetapkan oleh keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 45 tahun 2002. Berdasarkan dari analisis AHP menggunakan aplikasi expert choice, teh cascara merupakan prioritas alternatif produksi bersih pada pengolahan kopi di Agroindustri Maju Mapan Kabupaten Jember, didukung juga dengan hasil analisis kelayakan teknis dan finansial.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101576
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siti Nur Azizah - 161710201039.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools