Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101267
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rusdianto, Andrew Setiawan | - |
dc.contributor.advisor | Wiyono, Andi Eko | - |
dc.contributor.author | Fiana, Felly Halsa | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-26T00:43:29Z | - |
dc.date.available | 2020-10-26T00:43:29Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-20 | - |
dc.identifier.nim | 161710301014 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101267 | - |
dc.description.abstract | Aromaterapi merupakan terapi yang memanfaatkan uap dari minyak atsiri tanaman-tanaman tertentu. Minyak atsiri merupakan minyak yang dihasilkan dari bagian-bagian tanaman, seperti akar, kulit, batang, bunga, daun, dan biji yang memiliki sifat mudah menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi melalui cara penyulingan. Produksi tanaman sedap malam di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sedangkan pemanfaatannya hanya digunakan sebagai bunga potong. Massage oil aromaterapi merupakan inovasi produk menggunakan bahan dari minyak atsiri yang tidak hanya digunakan sebagai relaksasi, tetapi juga memiliki manfaat sebagai antioksidan. Kandungan dari jeruk nipis yang memberikan adanya aktivitas antioksidan adalah alkaloid, fenol, saponin, tanin, steroid, dan flavonoid. Selain itu, minyak atsiri dari bunga sedap malam memiliki kandungan eugenol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tingkat konsentrasi minyak atsiri terhadap sifat fisik dan kesukaan konsumen serta mengetahui formulasi massage oil aromaterapi yang menghasilkan massage oil yang terbaik. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu perbedaan perbandingan minyak atsiri bunga sedap malam dengan minyak atsiri jeruk nipis. Percobaan dilakukan dengan 2 kali ulangan. Pengenceran yang biasa dilakukan adalah 1 ml minyak atsiri dalam 50 ml minyak pembawa. Perlakuannya adalah P1 (0,2 ml minyak atsiri sedap malam : 0,8 ml minyak atsiri jeruk nipis), P2 (0,4 ml minyak atsiri sedap malam : 0,6 ml minyak atsiri jeruk nipis), P3 (0,5 ml minyak atsiri sedap malam : 0,5 ml minyak atsiri jeruk nipis), P4 (0,6 ml minyak atsiri sedap malam : 0,4 ml minyak atsiri jeruk nipis), dan P5 (0,8 ml minyak atsiri sedap malam : 0,2 ml minyak atsiri jeruk nipis). Parameter yang diamati adalah pH, berat jenis, viskositas, indeks bias, warna, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atrisi jeruk nipis dan minyak atsiri sedap malam berbeda nyata terhadap viksositas, berat jenis, indeks bias, dan kecerahan warna massage oil aromaterapi. Pada parameter pH, warna kromatik merah dan hijau (a*) dan warna kromatik biru dan kuning (b*) hasil yang didapat tidak berbeda nyata. Pada uji kesukaan konsumen, penambahan minyak bunga sedap malam dan minyak atsiri jeruk nipis tidak menimbulkan perbedaan yang nyata atau konsumen cenderung suka dengan setiap formulasi massage oil aromaterapi dengan penambahan minyak atsiri bunga sedap malam dan minyak atsiri jeruk nipis. Dari data uji fisik dan uji hedonik menghasilkan formulasi massage oil aromaterapi yang terbaik yaitu perlakuan P1 dengan dengan penambahan minyak atsiri bunga sedap malam 0,2 ml dan minyak atsiri jeruk nipis sebanyak 0,8 ml. Massage oil aromaterapi dengan perlakuan P1 memiliki pH 6, viskositas 9,93 cP, berat jenis 0,92 g/ml, indeks bias 1,45, berwarna kuning, dan memiliki aktivitas antioksidan sebear 14,173%. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Formulasi Massage Oil Aromaterapi | en_US |
dc.subject | Minyak Atsiri Bunga Sedap Malam | en_US |
dc.title | Formulasi Massage Oil Aromaterapi Dari Minyak Atsiri Bunga Sedap Malam (Polianthes Tuberosa) Dan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil pertanian | - |
dc.identifier.kodeprodi | 1710301 | - |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Felly Halsa Fiana - 161710301014 Sdh.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools