Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100932
Title: Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember (Contributions of School Lunch Nutrients and Nutritional Adequacy to Student Nutritional Status at Al-Furqan Elementary School Jember)
Authors: FIAMANATILLAH, Rahma Fitri
NINGTYIAS, Farida Wahyu
ROHMAWATI, Ninna
Keywords: makan siang sekolah
kecukupan gizi
status gizi anak sekolah
Issue Date: 1-Oct-2019
Publisher: Buletin Penelitian Sistem Kesehatan (Bulletin of Health System Research), Volume 22, No. 4, Oktober 2019
Abstract: Fasilitas makan siang sekolah dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah makanan anak usia sekolah. Kontribusi zat gizi makanan di sekolah akan berpengaruh pada total konsumsi zat gizi yang juga akan berdampak pada status gizi. Kontribusi makan siang sekolah adalah 30% dari kebutuhan gizi sehari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi zat gizi makan siang sekolah dan kecukupan gizi terhadap status gizi siswa di SD Al-Furqan Jember. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 141 siswa dengan sampel sebanyak 58 siswa. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden kontribusi zat gizi makan siang sekolahnya tidak memenuhi 30% kebutuhan gizi sehari. Sedangkan kecukupan gizi dan status gizi sebagian besar responden dalam kategori normal.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100932
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. KM_Jurnal_Farida WN_KONTRIBUSI ZAT GIZI MAKAN SIANG SEKOLAH_.pdf298.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.