Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100876
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLINDIARTI, Triana-
dc.contributor.authorCHRISTIANI, Diyana Dwi-
dc.date.accessioned2020-09-02T03:06:06Z-
dc.date.available2020-09-02T03:06:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.nim131710101034-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100876-
dc.description.abstractBuah naga merah merupakan tanaman musiman yang mulai popular di Indonesia. Tak jarang ketika panen yang melimpah, nilai jualnya akan semakin rendah. Diantara jenis buah naga lainnya, varian dengan daging merah cenderung lebih banyak disukai karena memiliki karakteristik rasa manis yang melebihi rasa asamnya serta mengandung antioksidan yang tinggi. Buah naga juga mengandung pektin yang tinggi sehingga sangat cocok bila diaplikasikan menjadi permen jeli. Permen jeli dibuat dari pencampuran air atau sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur. Kelor merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan tinggi. Variasi konsentrasi buah naga dan daun kelor dalam pembuatan permen jeli ditujukan untuk mengetahui pengaruh daun kelor pada antioksidan permen jeli. Salah satu faktor yang mempengaruhi pembuatan permen jeli yaitu bahan pembentul gel seperti karagenan. Penentuan konsentrasi karagenan yang digunakan dalam penelitian permen jeli sangat penting untuk mengetahui permen jeli dengan karakteristik yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan: (1) pembuatan sari buah naga dan daun kelor, (2) pembuatan permen jeli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 3 kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi sari buah naga dan daun kelor (100:0, 75:25, 50:50 dan 25:75) dengan perbedaan konsentrasi karagenan yaitu 2% dan 4%. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik ragam dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIANen_US
dc.subjectPermen Jeli Buah Nagaen_US
dc.subjectEkstrak Daun Kelor”en_US
dc.titleKarakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Permen Jeli Buah Naga Dengan Variasi Penambahan Karagenan Dan Ekstrak Daun Keloren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNIK PERTANIAN-
dc.identifier.kodeprodi1710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diyana Dwi Christiani-131710101034-CHNS-U.pdf1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools