Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100855
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSUWASONO, Sony-
dc.contributor.advisorFAUZI, Mukhammad-
dc.contributor.authorWILUJENG, Fatmawati-
dc.date.accessioned2020-09-02T02:59:04Z-
dc.date.available2020-09-02T02:59:04Z-
dc.date.issued2019-10-18-
dc.identifier.nim151710101062-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100855-
dc.description.abstractTembakau merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di kota Jember sebagai tanaman perkebunan selain kopi dan kakao. Tembakau jenis kasturi termasuk dalam tembakau yang banyak dibudidayakan terutama di wilayah Kalisat Kabupaten Jember yang mencapai 43.016,21 kwintal pada tahun 2017, namun terdapat bagian daun yang dibiarkan mengering dipohon sehingga kurang dimanfaatkan, salah satunya yakni bagian daun koseran (pasir). Bagian tersebut menurut petani tembakau jumlahnya mencapai 10-20% dari jumlah hasil panen. Daun tersebut diyakini masih dapat dimanfaatkan keberadaannya dengan cara mengekstrak bagian daun tembakau kasturi inferior tersebut untuk diambil senyawa aktifnya. Ekstraksi dilakukan pada bagian lembaran daun dengan menghilangkan bagian tulang daun tembakau, hasil ekstraksi diharapkan mampu digunakan sebagai penghambat tumbuhnya bakteri patogen yang kerapkali meresahkan masyarakat. Contoh bakteri patogen yaitu Staphylococus aureus sebagai penyebab keracunan pada makanan dan Salmonella thypi sebagai penyebab penyakit tipus. Penelitian ini dilakukan dengan pelarut air 90oC dan etanol 80% dengan variasi penambahan ekstrak yang berbeda. Penambahan jumlah ekstrak yang bervariasi diharapkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri secara maksimal namun dengan jumlah ekstrak yang minimal. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni ekstrasi daun tembakau, analisa total polifenol (Follin-ciocalteau), analisa aktivitas antioksidan, (DPPH scavenging activity), dan analisa aktivitas antibakteri ekstrak daun tembakau dengan metode dilusi agar untuk penentuan IC50 dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM).en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherTEKNOLOGI HASIL PERTANIANen_US
dc.subjectDaun Tembakauen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectSalmonella typhien_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Inferior Jenis Kasturi terhadap Staphylococcus Aureus dan Salmonella Typhien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNOLOGI HASIL PERTANIAN-
dc.identifier.kodeprodi1710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fatmawati Wilujeng-151710101062-CHNS-U.pdf2.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools