Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100854
Title: Karakteristik Fisik Dan Kimia ASAP Cair (Liquid Smoked) Dari Limbah Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum) Pada Berbagai Waktu Pirolisis
Authors: HERLINA
NAFI, Ahmad
UTOMO, Ajud Tria
Keywords: asap cair
asam cuka (vinegar)
destilasi kering
kayu
kondensor berpendingin air
preservatif
industri farmasi
bioinsektisida
pestisida
desinfektan
herbisida
Issue Date: 7-Jan-2020
Publisher: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020
Series/Report no.: 141710101054;
Abstract: Asap diperoleh melalui pembakaran bahan yang banyak mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Pembakaran hemiselulosa, selolusa, dan lignin dari kayu akan menghasilkan senyawa asam dan turunannya dan fenol. Salah satu kayu yang dapat digunakan yaitu batang tembakau. Batang tembakau kering mengandung selulosa 35 - 45% dan lignin 15,11% sehingga dapat digunakan untuk memproduksi asap cair. Hasil produksi asap cair dipengaruhi oleh jenis bahan baku, suhu dan lamanya waktu pembakaran. Selanjutnya paramater tersebut akan berpengaruh terhadap kandungan kimia dan fisik asap cair yang diproduksi. Produksi asap cair menggunakan metode pirolisis dengan suhu pembakaran 3500C selama 4, 5 dan 6 jam. Alat yang digunakan adalah pirolisator. Pada proses produksi asap cair komponen batang tembakau yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin, mengalami dekomposisi menghasilkan senyawa asam dan turunannya, fenol, tar, nikotin, karbonil, dan keton piridin. Selanjutnya dilakukan proses pemurnian dengan cara penyaringan untuk memisahkan tar dan menghasilkan asap cair murni. Proses selanjutnya yaitu menganalisa senyawa yang terkandung didalam asap cair batang tembakau dari berbagai variasi waktu pirolisis. Hasil Pembakaran batang tembakau pada suhu 3500C dan waktu pirolisis 4, 5 dan 6 jam secara berurutan menghalikan volume rata-rata 2970,46 ml, 3643,45 ml dan 4176,98 ml. Sedangkan pada analisa fisik asap cair batang tembakau terdapat rendemen dan viskositas, nilai rata-rata rendemen secara berurutan yaitu 16,04%, 19,67%, dan 22,56%. Selanjutnya nilai rata-rata viskositas secara berurutan yaitu 13,67 Pa.S ; 14,33 Pa.S dan 15,33 Pa.S. Kemudian untuk parameter analisa kimia total asam, total fenol, pH, total nikotin dan tar. Berdasarkan hasil penelitian untuk nilai rata-rata asam secara berurutan yaitu 15,81 mg/ml, 20,42 mg/ml dan 25,02 mg/ml. Sedangkan pada fenol nilai rata-rata yang dihasilkan secara berurutan yaitu 0,50% ; 0,78% dan 1,00%. Selanjutnya untuk nilai rata-rata pH secara berurutan yaitu 4,93 ; 4,33 ; dan 3,87. Selanjutnya nilai rata-rata nikotin yang dihasilkan secara berurutan yaitu 4,5 ; 3,13 dan 1,56 yang mana masing-masing hasilnya dikalikan dengan 10-4 (g nic/g suspen). Kemudian pada rata-rata tar yang diperoleh secara berurutan yaitu 0,793 ; 1,040 dan 1,230 Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa waktu pirolisis pada saat produksi asap cair batang tembakau berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik yang meliputi volume, rendemen dan viskositas. Begitu pula pada saat produksi asap cair batang tembakau terdapat kandungan kimia yang memiliki perbedaan yang nyata terhadap nilai asam, fenol, pH, nikotin dan tar. Berdasarkan hasil penelitian saran yang layak yaitu pada saat melakukan produksi asap cair batang tembakau tersebut sebaiknya menggunakan alat pirolisator yang baik supaya hasil asap cair maksimal. Selain itu, pada kondensor pendingin diharapkan menggunakan alat penghantar dingin yang cepat supaya asap cepat terkondensasi sehingga asap cair diperoleh secara sempurna
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100854
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ajud Tria Utomo - 141710101054.pdf-.pdf2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools