Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100849
Title: Studi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Beku
Authors: TARUNA, Iwan
MARHAENANTO, Bambang
ROSYADI, Amien
Keywords: komparatif sifat fisik
mekanik biji edamame (glycine max( l)
merril segar dan beku
edamame
tanaman kacang-kacangan
kacang-kacangan
Issue Date: 10-Oct-2019
Publisher: Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020
Series/Report no.: 131710201011;
Abstract: Edamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan dapat mempertahankan rasa dan nilai gizi bahan pangan yang lebih baik daripada metoda lain, karena pengawetan dengan suhu rendah (pembekuan) dapat menghambat aktivitas mikroba mencegah terjadinya reaksireaksi kimia dan aktivitas enzim yang dapat merusak kandungan gizi bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh dari penyimpanan beku terhadap karakteristik fisik dan mekanik biji edamame. Penelitian ini dilakukan pada bulan 30 April sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu kedelai edamame yang dibeli dari petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengukur karakteristik fisik dan mekanik biji kedelai edamame pada kondisi suhu ruang (segar) dan beku dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan percobaan ini dari variabel yang terdiri dari kondisi biji kedelai edamame dengan kondisi segar atau suhu ruang sebagai kontrol, kondisi beku 5 hari, kondisi beku 10 hari, dan dalam kondisi beku 15 hari. Data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft excel dan dilakukan penghitungan rata-rata pada setiap ulangan perlakuan pada masing-masing parameter. Karakteristik fisik dan mekanik biji edamame dengan perlakuan lama penyimpanan beku 5 hari, 10 hari, dan 15 hari memiliki nilai spherisitas antara 10,41 – 10,59, luas permukaan (S) antara 0,54mm2 /mm3 – 0,57 mm2 /mm3 , volume antara 591,22mm3 – 687,2 mm3 , tingkat kecerahan (L) antara 55,2 – 68,5, tingkat kemerahan (a) antara )-13,2) – (-5,3), tingkat kekuningan (b) antara 35,3 – 41,9, intensitas warna (c) antara 36,65 – 44,31, densitas partikel (pp) antara 305,1kg/m3 – 317,64kg/m3 , densitas curah (pb) antara 735,6kg/m3 – 791,6kg/m3 , koefisien friksi statis kayu antara (-0,27) – 3,61, koefisien friksi statis kaca antara 0,02 – 2,35, koefisien friksi statis alumunium antara 0,02 – 3,61, sudut curah antara 16,76 – 20,24, dan tekstur antara 80,13g/mm – 126,87g/mm.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100849
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Amien Rosyadi - 131710201011.pdf-.pdf1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools