Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100847
Title: Analisis Kelayakan Usaha Pengembangan Agroindustri Mie Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) (Studi Kasus DI Koperasi Anika Usaha, Desa Aengdake Bluto, Sumenep)
Authors: WIBOWO, Yuli
MAHARDIKA, Nidya Shara
SUKAINAH, Wiagusti Eka
Keywords: kelayakan usaha
agroindustri mie rumput laut
mie rumput laut
rumput laut
Issue Date: 20-Dec-2019
Publisher: Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020
Series/Report no.: 151710301002;
Abstract: Salah satu sumber daya berupa hasil laut yang memiliki potensi cukup besar di Indonesia adalah rumput laut. Pemanfaatan rumput laut menjadi produk olahan merupakan salah satu upaya peningkatan daya guna dan nilai tambah dari rumput laut. Salah satunya dengan mengolah rumput laut jenis Eucheuma cottonii menjadi produk mie rumput laut, seperti halnya yang dilakukan oleh Koperasi Anika Usaha yang terletak di Desa Aengdake Bluto. Mie rumput laut memiliki prospek yang baik di pasaran apabila dilihat dari permintaan yang selalu meningkat, namun sebagai produk baru belum diketahui kelayakan usaha mie rumput laut yang dijalankan oleh Koperasi Anika Usaha ini apabila dikembangkan menjadi sebuah agroindustri di wilayah Sumenep. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pengembangan agroindustri mie rumput laut Koperasi Anika Usaha dari aspek bahan baku, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi serta finansial, selain itu juga mengetahui kepekaan usaha terhadap perubahan variabel yang dapat terjadi di masa mendatang. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber. Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang aspek bahan baku, aspek pasar dan pemasaran, serta aspek teknis dan teknologi dalam usaha pembuatan mie rumput laut. Analisis kuantitatif dilakukan untuk menganalisis kelayakan finansial menggunakan kriteria Break Event Point (BEP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C, Payback Period dan analisis sensitivitas. Unit usaha pengolahan mie rumput laut yang dijalankan oleh Koperasi Anika Usaha jika dilihat dari aspek bahan baku, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, serta aspek finansial dikatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Hasil penilaian pada faktor Quantity, Quality, Timing dan Cost dalam aspek bahan baku sudah mememuhi kriteria kelayakan. Aspek pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa semua potensi pasar seperti permintaan produk, analisis pesaing dan tingkat kesukaan konsumen dapat dikatakan layak. Begitu pula dari aspek teknis dan teknologi unit bisnis ini sudah memenuhi kriteria kelayakan dari segi lokasi dan teknologi yang digunakan. Perhitungan pada aspek finansial dari unit bisnis mie rumput laut ini yaitu BEP (produksi) sebanyak 9.628 unit dan nilai BEP dalam rupiah adalah Rp.48.139.935,- nilai NPV adalah Rp. 123.240.435,55,- nilai IRR 72,30%, nilai dari Net B/C 1,31 dan waktu yang dibutuhkan dalam pengembalian modal (PBP) adalah 1,539 tahun atau 1 tahun 6 bulan 17 hari. Analisis sensitivitas pada unit bisnis ini dilakukan terhadap kenaikan biaya variabel dengan estimasi 15%, 35% dan 55%, serta terhadap penurunan harga jual produk dengan estimasi sebesar 15%, 20% dan 25%. Perhitungan analisis sensitivitas menunjukkan variabel penurunan harga jual produk lebih sensitif dibandingkan dengan kenaikan biaya variabel atau biaya produksi
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100847
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wiagusti Eka Sukainah - 151710301002.pdf-.pdf5.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools