Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100846
Title: Studi Supply Chain Umkm Tape Singkong DI Kabupaten Bondowoso
Authors: SUBAGIO, Acmad
WIBOWO, Yuli
ASTUTIK, Yuzy Dwi
Keywords: tape singkong
tape
singkong
Issue Date: 23-Dec-2019
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian 2019
Series/Report no.: 151710101031;
Abstract: Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum meliputi perebusan, peragian dan fermentasi. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra produksi tape singkong di Indonesia. Bondowoso juga diberi julukan sebagai kota tape karena tape yang dihasilkan berbeda dengan tape yang diproduksi di tempat lain. Hal ini mendorong masyarakat yang ada di Kabupaten Bondowoso terus mengembangkan usaha produksi tape dalam bentuk Usaha Kecil Makro Menengah (UMKM). Tape yang dibutuhkan oleh konsumen harus memiliki jumlah, harga, rasa, tepat waktu dan lokasi yang diinginkan. Beberapa faktor inilah yang mendasari bahwa perlu adanya penerepan manajemen rantai pasok (supply chain management) pada setiap UMKM tape singkong. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi struktur rantai pasok UMKM tape singkong, menganalisis nilai tambah pada struktur rantai pasok tape singkong, mengetahui kinerja rantai pasok dari UMKM tape singkong serta membuat perencanaan model bisnis untuk UMKM tape singkong di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu identifikasi struktur rantai pasok UMKM menggunakan metode deskriptif, analisis nilai tambah menggunakan metode hayami, kinerja rantai pasok menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR), perencaan model bisnis dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Perencanaan model bisnis ini berupa suatu srtategi untuk meningkatkan kinerja rantai pasok UMKM tape singkong yang kemudian digambarkan dalam peta strategi peningkatan kinerja rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis aliran yang terdapat dalam strutuk rantai pasok yaitu, aliran barang yang mengalir dari hilir ke hulu, aliran keungan yang mengalir dari hilir ke hulu dan aliran informasi yang mengalir dari hilir ke hulu. Anggota pemeran rantai pasok dalam UMKM tape singkong meliputi petani, agen, produsen, distributor, dan konsumen. Setiap anggota rantai pasok memiliki peran masing-masing dimana petani berperan untuk budidaya dan penjualan singkong. Agen berperan untuk melakukan pembelian, sortasi, penjualan, dan distribusi. Produsen berperan untuk proses produksi, sortasi, pengepakan, penjualan dan penyimpanan. Distributor berperan untuk melakukan pembelian, penyimpanan dan penjualan. Serta konsumen yang berperan untuk melakukan pembelian produk. Nilai tambah tertinggi terdapat pada distributor tape singkong dengan nilai tambah sebesar Rp 3.166,667,- per kilogram dengan rasio nilai tambah 21,1% dan nilai tambah terendah terdapat pada agen C dengan nilai tambah sebesar Rp 1.100,- per kilogram dengan rasio nilai tambah 27,%. Kinerja rantai pasok tertinggi terdapat pada UMKM B dengan nilai total kinerja 92,83. Nilai ini menunjukkan bahwa pencapaian kinerja SCM UMKM tergolong kategori exellent, sedangkan kinerja rantai pasok terendah pada UMKM A dengan total nilai kinerja 89,19 yang menunjukkan bahwa pencapaian kinerja SCM UMKM tergolong kategori good. Kinerja rantai pasok UMKM tape singkong dapat ditingkatkan dengan cara sebagai berikut: meningkatkan frekuensi pertemuan dengan pelanggan, memberikan intensif harga kepada pemasok singkong, melakukan pelatihan proses produksi, meningkatkan kapasitas produksi dan jumlah persediaan produk jadi, serta membuka layanan konsumen.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100846
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yuzy Dwi Astutik - 151710101031.pdf-.pdf3.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools