Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100831
Title: Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Varietas BP 42 Dan Tugu Sari Dengan Pra Proses (Natural-Honey)
Authors: Nurhayati
Belgis, Maria
Mufidah, Helmy
Keywords: Biji Kopi Robusta
Issue Date: 23-Oct-2019
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
Abstract: Kopi Robusta adalah tanaman kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Luas lahannya yaitu 91.837 ha, sebesar 44.707 ton merupakan kopi Robusta dan 6.408 ton merupakan kopi Arabika. Salah satu daerah penghasil utama kopi yaitu di Kabupaten Jember, salah satunya di Desa Sidomulyo. Desa Sidomulyo merupakan daerah penghasil kopi yang cukup melimpah yaitu 8.300,1 ton dengan luas perkebunan kopi sebesar 777,265 ha. Di Desa Sidomulyo, kopi yang ditanam disana adalah jenis kopi Robusta varietas BP 42 dan varietas Tugu Sari. Metode pengolahan kopi yang pada umumnya digunakan oleh masyarakat yaitu dengan cara pengolahan kering secara honey-process. Penelitian ini mengkaji pengaruh perbedaan varietas biji kopi Robusta menggunakan metode natural-process dan honey-process terhadap mutu fisik, kimia dan organoleptik kopi seduh yang dihasilkan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100831
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Helmy Mufidah-151710101035 #.pdf3.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools