Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100810
Title: Profil Perubahan Mutu Fisik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Selama Proses Fermentasi
Authors: Taruna, Iwan
Purbasari, Dian
KHASANAH, Alfin Nur
Keywords: Mutu Fisik
Tape Ubi Kayu
Issue Date: 15-Nov-2019
Publisher: FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambahnya waktu dan semakin tinggi suhu maka nilai kadar air yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil analisis kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan tape yang dihasilkan semakin lunak dan berair seiring berjalannya waktu dan semkin tingginya perlakuan suhu. Sedangkan total perubahan warna () dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan suhu 35oC menghasilkan nilai yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan suhu 25 dan 30oC. Berdasarkan analisis pemodelan pada berbagai perlakuan suhu, model persamaan Page memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan model persamaan Newton dengan nilai R2 (coefficient of determination) sekitar 0,835-0,974; nilai RMSE (root mean square error) sekitar 5,797-11,973 %bk dan sedangkan nilai P (mean relative percent) sebesar 11,064- 20,593%. Sedangkan hasil uji validitas model persamaan regresi linier berganda pada berbagai perlakuan suhu dengan variabel terikat adalah tingkat kekerasan dan variabel bebas adalah kadar air dan waktu menghasilkan nilai R2 sebesar 0,961- 0,991; nilai RMSE sebesar 0,206-0,401N dan nilai P sebesar 15,035-24,996%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100810
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alfin Putri Nahdiyatin-151810401047_1.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools