Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100803
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHariyati, Yuli-
dc.contributor.authorSaputri, Nelli Dwi-
dc.date.accessioned2020-09-02T01:46:45Z-
dc.date.available2020-09-02T01:46:45Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100803-
dc.description.abstractKakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Pemasaran kakao yang efisien akan memberikan keuntungan bagi petani dikarenakan petani memperoleh harga jual yang tinggi sehingga secara tidak langsung akan mudah dalam masuk pasar kakao. Struktur pasar pada pasar biji kakao dapat dilakukan dengan pendekatan SCP (Structure, Conduct and Performance), dalam penelitian ini hanya melihat bagian dari pendekatan Structure. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja atau purposive method karena Desa Suruh merupakan salah satu sentra produksi kakao Organik di Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian menggunakan deskriptif dan analitik. Sampel yang digunakan dipilih menggunakan metode simple random sampling dan snowball sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) saluran pemasaran kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek terdiri dari 3 saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran pertama (petani – kelompok tani – UPH – Rumah Coklat), saluran pemasaran kedua (petani – tengkulak – pedagang besar – eksportir), dan saluran pemasaran ketiga (petani – pedagang pasar – pedagang besar –eksportir). (2) Nilain MES pada Tengkulak sebesar 1,68 (Mudah), Kelompok Tani sebesar 0,64 (Mudah), Pedagang Besar sebesar 96,76 (Sulit), dan UPH sebesar 0,63 (Mudah). (3) Struktur pasar pada pemasaran biji kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek yang dilihat dari jumlah penjual dan pembeli, produk yang diperjual belikan, informasi pasar, hambatan masuk pasar, dan konsentrasi rasio mengarah pada pasar persaingan tidak sempurna yaitu mengarah pada struktur pasar oligopsoni.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectBiji Kakaoen_US
dc.subjectkakao Organiken_US
dc.titleStruktur Pasar Biji Kakao DI Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggaleken_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiAgribisnis-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nelli Dwi Saputri-151510601031_1.pdf2.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools