Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTejasari-
dc.contributor.advisorDwi Masahid, Ardiyan-
dc.contributor.authorKrisnata Wiwata, Oriza-
dc.date.accessioned2020-08-14T06:22:03Z-
dc.date.available2020-08-14T06:22:03Z-
dc.date.issued2019-03-06-
dc.identifier.nim141710101043-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100548-
dc.description.abstractHipertensi merupakan kondisi kenaikan tekanan darah diatas normal akibat menyempitnya pembuluh darah karena adanya tekanan osmotik. Hipertensi menjadi salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner dan penyakit cerebrovaskuler. Tindakan pencegahan hipertensi akan efektif dalam penurunan risiko penyakit tersebut. Salah satunya dengan mengurangi konsumsi natrium serta mengkonsumsi produk antihipertensi. Antihipertensi yang dapat menurunkan tekanan darah mempunyai mekanisme penghambatan terbentuknya Angiotensin converting enzyme 2 (ACE ̶2), dengan mengikat sisi reaktif dari ACE ̶ 1. Komponen pangan yang diketahui berpotensi dalam pencegahan penyakit hipertensi adalah hidrolisat protein. Hidrolisat protein dapat didapatkan dari kacang ̶ kacangan yang mempunyai kacndungan protein cukup tinggi, diantaranya kacang hijau, kacang tunggak, koro kratok dan kacang merah. Penelitian menggunakan rancangan eksploratif eksperimental laboratory dengan satu faktor yaitu bahan dasar kacang. Kacang yang digunakan yaitu kacang hijau, kacang tunggak, koro kratok dan kacang merah. Proses pembuatan hidrolisat protein kacang diawali dengan penepungan kacang 80 mesh. Tepung kacang kemudian dilakukan proses defatting (pengurangan komponen lemak), yang selanjutnya diekstraksi komponen proteinnya. Ekstrak protein masing ̶ masing kacang dihidrolisis menggunakan enzim alkalase. Suspensi hasil hidrolisis dilakuan freeze drying (pengeringan beku). Tepung hidrolisat kacang kemudian diformulasikan. Komposisi produk dengan berat total 500 mg dengan 2 jenis hidrolisat kacang ditambah 20% maltodekstrin. Hasil formulasi dicetak dan hasil cetakan disebut hidrolisat kacang. Hidrolisat kacang dianalisis warna (derajat putih), bagian tak alrut air, kadar air, kadar lemak, protein terlarut dan aktivitas penghambatan ACE ̶ 1.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectAngiotensin Converting Enzymeen_US
dc.titleKarakteristik Dan Aktivitas Hambat Angiotensin Converting Enzyme (Ace ̶ 1) Garam Peptida Berbasis Kombinasi Hidrolisat Dua Jenis Kacangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian-
dc.identifier.kodeprodi1710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Oriza Krisnata Wiwata-141710101043 #.pdf1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools