Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100528
Title: Analisis Penerapan Teori Antrean Pada Mie Gacoan Cabang Jember
Authors: GUSMINTO, Eka Bambang
NUSBANTORO, Ariwan Joko
SUHARTO, Muhammad Yuri
Keywords: pengelolaan operasional antrean
Issue Date: 10-Sep-2019
Abstract: Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang sering kali terjadi pada usaha rumah makan yaitu tentang kurangnya manajemen pengelolaan operasional. Para pelaku usaha sering kali mengabaikan pentingnya suatu sistem antrean sesuai standar operasional, sehingga sistem antrean yang dilakukan hanya berdasarkan kemampuan dari pemiliknya saja. Kedatangan pelanggan dan waktu pelayanan tidak diketahui sebelumnya, jika diketahui maka pengoperasian sarana tersebut dapat dijadwalkan sedemikian hingga akan memberikan pelayanan yang maksimal dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini adalah tingkat kedatangan konsumen yang berada di Mie Gacoan Cabang Jember. Terdapat dua pelayanan yaitu pelayanan yang berada di kasir dan pelayanan penyajian pesanan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, karakteristik antrean menggunakan First In First Out (FIFO). Dalam penelitian ini, metode analisis data yang digunakan yaitu perhitungan sistem antrean dengan sistem M/M/1 pada kasir dan M/M/2 pada pelayanan pesanan di Mie Gacoan Cabang Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model struktur antrean pada Mie Gacoan Cabang Jember di kategorikan kurang optimal pada saat kondisi ramai yang terjadi pada pelayanan yang berada dikasir. Hal ini menjadi penyebab terjadinya antrean yang panjang di Mie Gacoan cabang Jember.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100528
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Muhammad Yuri Suharto170810201300.pdf3.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools