Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100402
Title: Enkapsulasi Kombinasi Prebiotik Xilooligosakarida Dan Probiotik Lactobacillus Acidophilus Dengan Alginat-Pektin-Boraks Sebagai Enkapsulan Target Kolon
Authors: SJAIFULLAH, Achmad
RATNADEWI, A.A. Istri
PRASTIYANI, Ayu
Keywords: Probiotik Lactobacillus Acidophilus
Issue Date: 19-Jan-2020
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
Abstract: Enkapsulasi yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode ekstruksi. Bahan inti dicampurkan dengan bahan enkapsulan kemudian ditetesakan pada larutan CaCl2 sehingga membentuk konfigurasi telur (egg box) yang tidak larut. Bahan inti yang dienkapsulasi ialah kombinasi sinbiotik antara prebiotik xilooligosakarida dengan probiotik Lactobacillus acidophilus. Xilooligosakarida ditambahkan sebagai sumber karbon sehingga selama perjalanan dalam saluran pencernaan, bakteri Lactobacillus acidophilus akan memfermentasi xilooligosakarida menjadi asam laktat. Enkapsulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alginat-pektin dengan penambahan boraks komposisi optimum dari hasil optimasi boraks variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Kemampuan swelling yang tinggi menunjukkan kemampuannya yang baik dalam pelepasan bahan inti pada saat target yang diinginkan, yaitu kolon. Boraks komposisi optimum kemudian ditambahkan sebagai bahan enkapsulan. Analisa yang dilakukan ialah menghitung nilai efisiensi xilooligosakarida dan Lactobacillus acidophilus dan uji in vitro kestabilan beads dalam simulasi berbagai cairan simulasi cairan pencernaan berdasarkan kadar gula pereduksi dan jumlah koloni.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100402
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ayu Prastiyani - 151810301003.pdf2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools