• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Mechanical Engineering
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Mechanical Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Mesin Pengering Biji Kakao Dengan Mekanisme Rotary

    Thumbnail
    View/Open
    Robby Jauhari Irsyad-151903101012 #.pdf (6.507Mb)
    Date
    2019-11-15
    Author
    Jauhari Irsyad, Robby
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Selatan. Di Indonesia terdapat dua jenis tanaman kakao yang dibudidayakan yaitu jenis kakao mulia (edel) dan kakao bulk, untk kualitasnya sendiri kakao edel lebih uggul dibandingkan dengan kakao bulk. Dari tanaman kakao yang biasa dimanfaatkan biji kakao yang diolah menjadi cokelat salah satu prosesnya adalah dengan proses pengeringan yang bertujuan untuk menghentikan proses oksidasi pada biji kakao, dan untuk meningkatkan kualitas. Produk olahan biji kakao di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai bubuk cokelat unuk bahan campuran kue, minuman, maupun campuran bahan lainnya. Keterbatasan metode pengeringan secara tradisional mempengaruhi produksi dan kualitas biji kakao. Berdasarkan hal tersesbut maka dalam Proyek Akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan mesin pengering biji kakao yang diharapkan mampu memiliki kualitas setara dengan pabrik. Mesin pengering biji kakao dengan mekanisme rotary merupakan alat yang berfungsi untuk mengeringkan biji kakao setelah mengalami proses fermentasi untuk meningktakan aroma dan cita rasa. Prinsip kerja dari mesin ini adalah mengurangi kadar air yang terkandung dalam biji kakao dengan pemanasan didalam tabung silinder yang berputar. Tabung silinder sebagai wadah biji kakao yang dikeringkan diputar dengan motor listrik yang diatur sedemikian rupa dengan putaran lambat supaya biji kakao kering secara merata. Pemanas yang digunakan pada mesin ini adalah kompor yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga mampu menghasilkan nyala api yang konstan dalam pengeringan. Pengeringan dilakukan selama ±1 jam dengan suhu dalam tabung antara 60-80oC agar rasa dan kandungan biji kakao memiliki kualitas yang baik. Produk dari mesin ini dikeluarkan melalui lubang pada silinder tabung yang menuju penampung dan siap untuk diolah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99090
    Collections
    • DP-Mechanical Engineering [141]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository