• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Terhadap Kadar Sgot Dan Sgpt Mencit Diabetes Yang Diinduksi Aloksan

    Thumbnail
    View/Open
    Dyah Pusparini Budi Nastiti-152210101089 Sdh.pdf (4.826Mb)
    Date
    2019-11-01
    Author
    Nastiti, Dyah Pusparini Budi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah dan gangguan pada metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Diabetes disebabkan karena kerusakan pada sel β-pankreas atau resistensi insulin. Diabetes dapat menyebabkan komplikasi pada beberapa organ. Salah satu komplikasi yang terjadi yaitu kerusakan pada hati. Resistensi insulin diduga memiliki pengaruh besar pada awal terjadinya perlemakan hati non alkoholik. Perlemakan hati non alkoholik dapat berkembang menjadi fibrosis hati yang parah dan berlanjut ke tahap sirosis hati kemudian berujung pada kerusakan hati. Kerusakan pada hati dapat dideteksi melalui tes fungsi hati, salah satunya dengan uji nilai SGOT dan SGPT pada darah. Markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan hepatoprotektor yang mampu melindungi jaringan hati dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa kuning dengan dosis 40 ml/kgBB, 50 ml/kgBB dan 60 ml/kgBB yang pemberiannya terbagi menjadi dua dosis dalam sehari terhadap kadar SGOT dan SGPT mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Jenis penelitian adalah true experimental laboratories dengan rancangan penelitian pre dan post test. Hewan coba yang digunakan adalah mencit jantan galur Balb-C sebanyak 24 ekor yang terbagi dalam 6 kelompok perlakuan yaitu, kelompok normal, kontrol (-), kontrol (+), sari buah markisa kuning dosis 40 ml/kgBB, sari buah markisa kuning dosis 50 ml/kgBB, dan sari buah markisa kuning dosis 60 ml/kgBB yang terbagi menjadi dua dosis dalam sehari. Perlakuan terhadap hewan coba dilakukan selama 14 hari, hari ke-0 dihitung saat hewan coba dinyatakan diabetes dengan kadar glukosa ≥ 200 mg/dl setelah diinduksi aloksan. Darah hewan coba diambil pada hari ke-0 untuk pengukuran pre test dan pada hari ke-15 untuk pengukuran post test. Penurunan kadar SGOT dan SGPT darah mencit dilihat dari penurunan kadar pada hari ke-0 (pre test) sampai hari ke-15 (post test). Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata penurunan kadar SGOT dan SGPT mencit pada keenam kelompok perlakuan berbeda secara signifikan. Kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan berbagai dosis berbeda signifikan (p < 0,05) dengan kelompok negatif pada data SGOT maupun SGPT. Hal tersebut menunjukkan bahwa metformin dan pemberian sari buah markisa kuning dapat menurunkan kadar SGOT dan SGPT darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Pada pengukuran penurunan SGOT dan SGPT, kelompok perlakuan dosis 40 ml/kgBB, 50 ml/kgBB, dan 60 ml/kgBB yang terbagi menjadi dua dosis dalam sehari berbeda signifikan (p < 0,05) dengan kelompok kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah markisa kuning memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar SGOT dan SGPT darah mencit diabetes yang diinduksi aloksan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98251
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository