dc.contributor.advisor | Winarso, Sugeng | |
dc.contributor.advisor | Novi, Ancah Caesarina M | |
dc.contributor.author | CENDEKIAWAN, Khrisna Agung | |
dc.date.accessioned | 2020-04-14T05:09:10Z | |
dc.date.available | 2020-04-14T05:09:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98047 | |
dc.description.abstract | Dalam masyarakat Indonesia, jamu atau obat tradisional mempunyai
kedudukan yang khusus karena merupakan warisan budaya bangsa di bidang
kesehatan. Jamu merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang sudah
sangat terkenal khasiatnya. Oleh karena itu, secara turun temurun jamu sering
digunakan oleh penduduk Indonesia. Obat tradisional diperlukan oleh
masyarakat, terutama untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan,
memelihara keelokan tubuh serta kebugaran. Di samping itu ada beberapa
obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit. Globalisasi
dan perdagangan bebas cenderung mengakibatkan barang dan/atau jasa yang
beredar belum tentu menjamin keamanan, keselamatan dan kesehatan
konsumen. Kondisi tersebut dikarenakan posisi konsumen yang berada di
pihak lemah dalam menghadapi pelaku usaha. Hal ini disebabkan tingkat
kesadaran dan pengetahuan konsumen masih sangat rendah serta peraturan
perundang-undangan yang ada belum memadai dan kurang menjamin adanya
suatu kepastian hukum dalam memberikan perlindungan kepada konsumen
yang dirugikan. Salah satu pelaku usaha adalah produsen obat tradisional
yang kadang melalaikan kesehatan konsumen dari produk jamu yang mereka produksi dengan menambahkan bahan kimia obat dengan takaran tertentu.
Hal tersebut bertujuan semata-mata hanya ingin mendapat keuntungan yang
sebesar-besarnya (Nurmiati, 2008) | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | PROGRAM STUDI PASCA SARJANA ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
dc.subject | Bahan Kimia | en_US |
dc.subject | Pegal Linu | en_US |
dc.subject | Kemometrik | en_US |
dc.title | Surveilans Penyalahgunaan Bahan Kimia Obat Deksametason Pada Jamu Pegal Linu Menggunakan Metode Near Infra Red Dan Kemometrik DI Kabupaten Jember | en_US |
dc.identifier.prodi | ILMU KESEHATAN MASYARAKAT | |