dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu komoditi lokal yang ada di Jember, salah satunya kopi robusta Argopuro. Kopi memiliki kandungan dari beberapa senyawa volatil yang dapat mempengaruhi karakteristik aroma kopi itu sendiri. Aroma kopi sampai saat ini dikarakterisasi dengan cara melibatkan beberapa human tester dengan indera penciumannya. Cara ini menggunakan quality control yang sangat subjektif karena bergantung pada kemampuan, pemahaman, serta pengalaman masing-masing tester terhadap kopi robusta. Sehingga cara analisa aroma kopi dengan melibatkan human tester kurang bisa dijadikan acuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan jenis kopi berdasarkan aromanya. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain yang dapat digunakan untuk mengkarakterisasi jenis kopi berdasarkan aromanya, salah satunya dengan electronic nose/ gas sensor array. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola respon gas sensor array terhadap aroma kopi Robusta Argopuro, pengaruh suhu terhadap pola sinyal gas sensor array, dan kinerja gas sensor array. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan alternatif dalam deteksi aroma bubuk kopi menggunakan electronic nose/gas sensor array. | en_US |