Show simple item record

dc.contributor.advisorMULYONO, Tri
dc.contributor.authorJAYANTI, Pungky Vidya
dc.date.accessioned2019-12-09T07:38:42Z
dc.date.available2019-12-09T07:38:42Z
dc.date.issued2019-07-15
dc.identifier.nimnim 151810301019
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96681
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu komoditi lokal yang ada di Jember, salah satunya kopi robusta Argopuro. Kopi memiliki kandungan dari beberapa senyawa volatil yang dapat mempengaruhi karakteristik aroma kopi itu sendiri. Aroma kopi sampai saat ini dikarakterisasi dengan cara melibatkan beberapa human tester dengan indera penciumannya. Cara ini menggunakan quality control yang sangat subjektif karena bergantung pada kemampuan, pemahaman, serta pengalaman masing-masing tester terhadap kopi robusta. Sehingga cara analisa aroma kopi dengan melibatkan human tester kurang bisa dijadikan acuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan jenis kopi berdasarkan aromanya. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain yang dapat digunakan untuk mengkarakterisasi jenis kopi berdasarkan aromanya, salah satunya dengan electronic nose/ gas sensor array. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola respon gas sensor array terhadap aroma kopi Robusta Argopuro, pengaruh suhu terhadap pola sinyal gas sensor array, dan kinerja gas sensor array. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan alternatif dalam deteksi aroma bubuk kopi menggunakan electronic nose/gas sensor array.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jemberen_US
dc.subjectKopi Robusta Agropuroen_US
dc.titleKarakterisasi Aroma Kopi Robusta Argopuro Menggunakan Sensor Array Berdasarkan Variasi Suhu Penyeduhanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKimia
dc.identifier.prodi8103010


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record