dc.description.abstract | Dalam era globalisasi pada saat ini, kita dituntut untuk mampu memenuhi
kebutuhan hidup yang semakin meningkat. Seiring dengan perkembangan
teknologi dan informasi, banyak bermunculan usaha – usaha baik dalam bidang
jasa, maupun bidang produksi barang. Mulai dari tingkat mikro, kecil menengah
sampai dengan usaha besar yang terbentuk dari ide – ide kreatif dengan tujuan
untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk membantu
perusahaan untuk menerapkan metode target costing sebagai alat bantu akuntansi
manajemen dalam menekan biaya produksi. metode target costing adalah metode
yang efektif dalam upaya pengurangan biaya produksi melalui pengevaluasian
terhadap nilai produk (value engineering) dalam mempertahankan kepuasan yang
diperoleh konsumen. Dengan mendesain ulang biaya – biaya, maka perusahaan
dapat meraih keuntungan atau laba maksimal dari harga jual per unit produk.
Lebih jauh lagi, perusahaan juga bisa melakukan penghematan biaya – biaya
sebelum produk akan diproduksi. Kesulitan Pia DC dalam mengelola biaya dan
menghitung laba yang diperoleh merupakan motivasi awal dari penelitian ini.
Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara
langsung kepada pemilik dan kepala bagian produksi.
Metode penelitian ini adalah studi kasus. Teknik analisis data yang
digunakan adalah mendeskripsikan perhitungan biaya produksi yang dilakukan
perusahaan, menganalisis penerapan pengendalian biaya produksi dengan metdoe
target costing, dan membandingkan antara analisis perhitungan biaya yang
dihitung oleh perusahaan dengan setelah diterapkannya target costing.
Berdasarkan hasil analisis perhitungan target costing menunjukkan bahwa
ada efisiensi sebesar Rp. 8.730.000 untuk pia basah dan Rp. 18.120.000 untuk pia
kering keju. Efisiensi tersebut merupakan perbedaan perhitungan target costing
dan perhitungan perusahaan. | en_US |