Show simple item record

dc.contributor.advisorSUPATMOKO, Djoko
dc.contributor.advisorSUDARNO
dc.contributor.authorRUKMANA, Siti Virgayanti
dc.date.accessioned2019-11-26T01:52:26Z
dc.date.available2019-11-26T01:52:26Z
dc.identifier.nimNIM140810301236
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95519
dc.description.abstractDalam era globalisasi pada saat ini, kita dituntut untuk mampu memenuhi kebutuhan hidup yang semakin meningkat. Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, banyak bermunculan usaha – usaha baik dalam bidang jasa, maupun bidang produksi barang. Mulai dari tingkat mikro, kecil menengah sampai dengan usaha besar yang terbentuk dari ide – ide kreatif dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan untuk menerapkan metode target costing sebagai alat bantu akuntansi manajemen dalam menekan biaya produksi. metode target costing adalah metode yang efektif dalam upaya pengurangan biaya produksi melalui pengevaluasian terhadap nilai produk (value engineering) dalam mempertahankan kepuasan yang diperoleh konsumen. Dengan mendesain ulang biaya – biaya, maka perusahaan dapat meraih keuntungan atau laba maksimal dari harga jual per unit produk. Lebih jauh lagi, perusahaan juga bisa melakukan penghematan biaya – biaya sebelum produk akan diproduksi. Kesulitan Pia DC dalam mengelola biaya dan menghitung laba yang diperoleh merupakan motivasi awal dari penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara langsung kepada pemilik dan kepala bagian produksi. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan perhitungan biaya produksi yang dilakukan perusahaan, menganalisis penerapan pengendalian biaya produksi dengan metdoe target costing, dan membandingkan antara analisis perhitungan biaya yang dihitung oleh perusahaan dengan setelah diterapkannya target costing. Berdasarkan hasil analisis perhitungan target costing menunjukkan bahwa ada efisiensi sebesar Rp. 8.730.000 untuk pia basah dan Rp. 18.120.000 untuk pia kering keju. Efisiensi tersebut merupakan perbedaan perhitungan target costing dan perhitungan perusahaan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries140810301236;
dc.subjecttarget costingen_US
dc.subjectefisiensi produksien_US
dc.titlePendekatan Target Costing Sebagai Alat Penilaian Efisiensi Produksi Pada UMKMen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record