Show simple item record

dc.contributor.authorBrigitta Yuris Argata Dini
dc.date.accessioned2013-12-17T07:44:35Z
dc.date.available2013-12-17T07:44:35Z
dc.date.issued2013-12-17
dc.identifier.nimNIM071810301075
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9522
dc.description.abstractINGKASAN Pembuatan Test Strip Boraks Berbasis Membran Selulosa Bakterial Makanan mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh untuk sumber tenaga dan pertumbuhan, oleh karena itu harus memenuhi syarat keamanan. Makanan yang aman merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan derajat kesehatan. Beberapa bahan tambahan makanan mempunyai pengaruh yang kurang baik terhadap kesehatan manusia, salah satunya adalah asam borat dan garamnya natrium tetraboraks Keberadaan boraks dalam makanan perlu untuk ditentukan karena boraks merupakan senyawa yang sangat berbahaya bagi kesehatan dan semakin meluasnya makanan di pasaran yang mengandung boraks. Pada penelitian ini penentuan boraks dilakukan dalam media kering yaitu dengan pembuatan test strip. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kualitas test strip yang dihasilkan, yaitu lamanya waktu pencelupan membran dalam reagen, pH reagen kurkumin dan pengaruh cahaya. Test strip yang dibuat berbasis membran selulosa bakterial vii ditinjau dari limit deteksi, reprodusibilitas, life time, dan sensitivitas, Penelitian diawali dengan pembuatan larutan standar asam borat konsentrasi 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm. Nata de coco berupa lembaran diproses agar terbentuk membran, kemudian dipotong dengan ukuran 1x1 cm. Reagen kurkumin diadsorpsi pada membran dengan adanya optimasi waktu dan massa reagen untuk membentuk test strip komposisi optimum. Test strip komposisi optimum direaksikan dengan larutan standar asam borat konsentrasi 0-5 ppm pada suhu 100 viii o C selama ± 22 menit, kemudian diuji karakteristiknya meliputi limit deteksi, sensitivitas, reprodusibilitas dan life time. Test strip siap pakai diaplikasikan pada uji real sampel makanan. Uji recovery hanya dilakukan pada sampel makanan yang positif mengandung boraks. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu adsorpsi dan massa reagen pada membran untuk membentuk hasil optimum adalah pada waktu 30 menit dengan massa reagen 73 mg. Kinerja test strip terhadap asam borat didapatkan persamaan y = 0.0377x + 0.1151 dengan koefisien korelasi 0.9953. Sensitivitas kurva kalibrasi diketahui pada nilai 0.0377. Limit deteksi test strip diperoleh pada konsentrasi larutan standar asam borat 0.661 ppm. Reprodusibilitas test strip sebesar 99.561 % dan life time test strip dapat bertahan lebih dari 30 hari. Test strip diaplikasikan terhadap 5 sampel makananen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071810301075;
dc.subjectBORAKSen_US
dc.titlePEMBUATAN TEST STRIP BORAKS BERBASIS MEMBRAN SELULOSA BAKTERIAL ( REAGEN KURKUMIN DAN APLIKASINYA TERHADAP SAMPEL MAKANANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record