dc.description.abstract | Industri pangan di Indonesia semakin berkembang, baik industri kecil, menengah, maupun besar, untuk memenuhi kebutuhan domestik maupun orientasi pasar ekspor. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil singkong terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality Function Developmet dalam upaya meningkatkan kualitas produk prol tape Super Madu yang lebih sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di prol tape Super Madu Jember. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 responden yang diambil dengan teknik porpusive sampling. Analsis data yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD).
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat konsumen atribut produk yang perlu diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen antara lain: rasa, tekstur, ukuran, aroma, daya tahan, bentuk, hygiene, enis kemasan, bentuk kemasan, warna dasar kemasan, perpaduan tiap warna, lay out (tata letak) desain, tipografi (jenis, ukuran tulisan), citra (foto, gambar, ornament, dsb,), informasi mengenai produk, harga, kemudahan mendapatkan produk, dan dampak bagi kesehatan. Sementara berdasarkan kebutuhan teknis beberapa persyaratan yang perlu dilakukan untuk kualitas produk prol tape Super Madu antara lain: Pengontrolan Bahan Baku, Penimbangan, Peracikan Adonan, Pencampuran, Pencetakan, Pengovenan, Pengemasan. Dari persyaratan kebutuhan teknis tersebut prioritas yang perlu diutamakan untuk menjawab kebutuhan dan keinginan konsumen adalah tenaga designer untuk inovasi desain kemasan, Penyediaan bahan baku yang berkualitas, Pencetakan yang merata, Pemeliharaan peralatan, dan Akurasi pemotongan untuk menunjang tingkat kinerja dan tingkat produksi perusahaan yang akan mengembangkan perusahaan untuk menjadi lebih baik lagi. Pada tingkat kinerja dari produk Prol Tape Super Madu dengan kompetitor, Prol Tape Super Madu mampu lebih baik tingkat kinerjanya dari kompetitor yaitu pada tingkat kinerja: Rasa, Ukuran, Aroma, Tipografi (jenis, ukuran tulisan), dan Harga. Sementara pada aspek lainnya kompetitor lebih baik.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek-aspek yang dibutuhkan dan diharapkan konsumen adalah kemudahan dalam memperoleh produk, jenis kemasan lebih menarik, tekstur lebih halus, sehingga konsumen lebih puas. | en_US |