Show simple item record

dc.contributor.authorDitaria Panjaitan
dc.date.accessioned2013-12-17T05:32:14Z
dc.date.available2013-12-17T05:32:14Z
dc.date.issued2013-12-17
dc.identifier.nimNIM071910201013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9479
dc.description.abstractPolyanilina adalah bahan polimer konduktif yang sedang marak dikembangkan dalam bidang sensor elektrokimia, elektronik, dan optik. Salah satu pengembangannya yaitu sensor Polyanilina yang dapat menunjukkan kesegaran ikan bandeng melalui perubahan warna dari hijau ke biru. Konsumen yang buta warna dan perubahan warna yang sangat sensitif membuat sensor ini sulit untuk digunakan. Oleh karena itu, diperlukan perangkat lunak yang dapat mengklasifikasi kesegaran ikan bandeng. Tujuan penelitian untuk merancang perangkat lunak dengan karakteristik sensor Polyanilina menggunakan metode fuzzy dan membantu konsumen memilih ikan bandeng, khususnya di supermarket. Hasil penelitian ini diharapkan perangkat lunak yang dibuat dapat digunakan untuk pengklasifikasian kesegaran ikan bandeng dalam smart packaging dan mempermudah konsumen dalam memilih ikan bandeng yang masih segar untuk menciptakan gaya hidup sehat. Perancangan perangkat lunak dilaksanakan di Laboratorium Jaringan Komputer Fakultas Teknik Universitas Jember dengan dua tahap pengujian. Tahap pertama perancangan perangkat lunak adalah mengolah warna sensor Polyanilia dengan image processing untuk mendapatkan nilai hijau dan biru, kemudian diuji dengan sampel ikan bandeng yang langsung diambil dari tambak dalam keadaan hidup. Pola yang terbentuk didapat dari selisih nilai hijau dan biru. Selisih nilai hijau dan biru akan semakin menurun hingga bernilai minus sebanding dengan menurunnya kesegaran ikan bandeng. Tahap kedua yaitu membuat fuzzy dengan masukan berupa selisih nilai hijau dan biru dan keluaran berupa prosentase kesegaran ikan bandeng. Pengujian tahap kedua ini dilakukan dengan mengambil sampel ikan v dari Pasar Tanjung Kabupaten Jember. Dianalisa juga menggunakan regresi linear untuk melihat kelinearan grafik penelitian terdahulu dan hasil penelitian dengan image processing dan fuzzy. Penelitian ini diambil kesimpulan yaitu pengolahan citra warna terbukti dapat mendeteksi nilai RGB pada Polyanilina dengan nilai hijau 82-184 dan nilai biru 67174. Perangkat lunak klasifikasi kesegaran ikan bandeng ini mempunyai empat kondisi, yaitu sangat busuk dengan nilai prosentase 0%-25%, busuk dengan nilai prosentase 26%-50%, masih segar dengan nilai prosentase 51%-75%, dan segar dengan nilai prosentase 76%-100%. Rata-rata kesegaran ikan bandeng di Pasar Tanjung Jember pada siang hari sebesar 65% dan ikan bandeng akan bertahan selama 10-12 jam dengan kondisi awal 100%. Grafik kesegaran ikan dengan perangkat lunak ini (y=-5,944x+98,22) lebih linear daripada grafik penelitian terdahulu (y = -12,83x + 167,1).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071910201013;
dc.subjectSmart Packaging Berbasis Image Processing Menggunakan Metode Fuzzyen_US
dc.titleKLASIFIKASI KESEGARAN IKAN BANDENG DALAM SMART PACKAGING BERBASIS IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN METODE FUZZYen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record