Sistem Penunjang Keputusan Rekomendasi Menu Makanan Berdasarkan Tingkat Kebutuhan Kalori Tubuh Menggunakan Metode Weighted Sum Model (WSM)
Abstract
Manusia melakukan aktivitas setiap hari. Aktivitas yang dilakukan berupa
aktivitas fisik dan nonfisik. Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang
dihasilkan oleh otot rangka yang memerlukan pengeluaran energi. Dalam
melakukan aktivitas kita membutuhkan kalori yang sesuai dengan kebutuhan kalori
tubuh. Kebutuhan kalori tubuh setiap orang berbeda–beda, hal ini dipengaruhi oleh
aktivitas dan kondisi fisik (tinggi badan, berat badan, jenis kelamin dan usia).
Kebutuhan kalori tubuh dapat dihitung dengan cara mengakumulasikan beban kerja
dan metabolisme tubuh. Setelah mendapatkan kebutuhan kalori tubuh, maka kita
dapat membandingkan antara kalori yang dibutuhkan tubuh dengan kalori yang
terdapat pada makanan. Perbandingan tersebut menghasilkan makanan yang sesuai
dengan kebutuhan kalori tubuh. Akan tetapi, kebiasaan yang dilakukan oleh setiap
orang yaitu mengkonsumsi makanan yang hanya membuat kenyang saja tidak
mengetahui apakah makanan yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan kalori
tubuh atau tidak. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu adanya suatu
sistem yang dapat merekomendasi menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan
kalori tubuh, sehingga dapat membantu pihak masyarakat dalam memilih makanan
yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan kalori.
Rekomendasi menu makanan ini mengunakan sistem penunjang keputusan
dengan menggunakan metode Weighted Sum Model. Model keputusan tersebut
akan menentukan suatu rekomendasi menu makanan. Rekomendasi tersebut dengan
mempertimbangkan tiga kriteria yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Hasil dari
penelitian ini adalah sistem penunjang keputusan rekomendasi menu makanan.