Show simple item record

dc.contributor.authorAstri, Ingga Dias
dc.date.accessioned2019-10-24T00:38:01Z
dc.date.available2019-10-24T00:38:01Z
dc.date.issued2019-07-17
dc.identifier.nim152210101071
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93618
dc.description.abstractAntioksidan merupakan zat yang berperan penting dalam peredaman radikal bebas, ketidakseimbangan antara jumlah radikal bebas dan jumlah antioksidan didalam tubuh dapat menyebabkan timbulnya stress oksidatif yang dapat berperan penting dalam patofisiologi proses penuaan dan berbagai macam penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes mellitus, berbagai penyakit komplikasi lainnya, aterosklerosis dan stroke (Werdhasari,2014) yang secara umum, kulit sangat rentan terhadap kerusakan oksidatif, baik yang ditimbulkan dari dalam tubuh maupun luar tubuh. Saat ini, masyarakat cenderung memanfaatkan zat antioksidan sebagai agen proteksi dini salah satunya terhadap penuaan. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai zat antioksidan adalah sembukan (Paederia foetida L.) dari famili Rubiaceae. Hal ini ditunjukkan oleh beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam daun sembukan, diantaranya asperuoside, deacetyasperuoside, scandoside, flavonoid, paedorosidic acid, gamasitosterol, arbutin, oleanolic, dan minyak atsiri. Flavonoid merupakan salah satu metabolit sekunder pada tumbuhan yang berfungsi untuk melindungi terjadinya kerusakan sel akibat radikal bebas (Hagerman dkk., 1998), maka peneliti tertarik untuk memanfaatkan ekstrak daun sembukan sebagai sediaan kosmetik dalam bentuk gel. Pemilihan sediaan tersebut dikarenakan gel memiliki kelebihan dalam segi penampilan fisik yaitu berupa sediaan semisolid transparan atau tembus cahaya, selain itu gel memiliki sifat yang mudah dioleskan, mudah dicuci dan tidak meninggalkan lapisan berminyak pada kulit serta memiliki efek menenangkan karna dingin (Carter, 1975). Pada penelitian ini faktor yang dioptimasi yaitu polimer Carbopol® dan propilen glikol terhadap respon viskositas, ph, daya sebar dan daya lekat. Penelitian ini menggunakan metode desain faktorial yang bertujuan untuk mendapatkan formula optimum dan selanjutya di uji verifikasi dan karakterisasi meliputi persen penghambatan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu jumlah Carbopol® dan propilen glikol merupakan faktor signifikan dalam mempengaruhi nilai viskositas. Jumlah Carbopol® dan propilen glikol merupakan faktor signifikan dalam mempengaruhi nilai ph. Jumlah Carbopol® dan propilen glikol merupakan faktor signifikan dalam mempengaruhi nilai daya sebar. Jumlah Carbopol®, propilen glikol dan interaksinya merupakan faktor yang signifikan dalam menaikkan ataupun menurunkan nilai daya lekat. Formula optimum dengan jumlah Carbopol® sebesar 2% dan jumlah propilen glikol sebesar 5% dengan prediksi nilai viskositas sebesar 150 dpas, ph sebesar 4,723, daya sebar sebebsar 5, 167 dan daya lekat sebesar 23,077. Formula optimum gel ekstrak daun sembukan memiliki hasil tidak berbeda signifikan antara prediksi dari design expert dengan hasil percobaan dan memiliki persen penghambatan antioksidan sebesar 33,787%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasi Universitas Jemberen_US
dc.subjectOptimasi Carbopol®en_US
dc.subjectPropilen Glikolen_US
dc.subjectEkstrak Daun Sembukanen_US
dc.titleOptimasi Carbopol® Dan Propilen Glikol Dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Sembukan (Paederia Foetida. L) Sebagai Antioksidanen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record